Смоленскую строительную компанию подозревают в фиктивном банкротстве в Смоленске

Прокуратура Смоленской области возбудила два уголовных дела в отношении подрядчика, строившего станцию обезжелезивания в Орле.

Смоленскую строительную компанию подозревают в фиктивном банкротстве и покушении на мошенничество в особо крупном размере, сообщает прокуратура Смоленской области.

Поводом для прокурорской проверки послужило обращение работников компании, которым она задолжала свыше 20 млн рублей зарплаты. Также ООО «ССК» задолжало по налоговым платежам и сборам свыше 47 млн рублей.

В ходе проверки было установлено, что в марте 2013 года неустановленные лица предоставили в налоговую инспекцию Смоленска выписку из протокола общего собрания участников ООО «ССК» о смене директора с признаками подделки, тем самым получив возможность приобретения права собственности на уставной капитал и активы компании.

Новый директор общества обратился в арбитражный суд Смоленской области с заявлением о признании общества банкротом, мотивируя тем, что кредиторская задолженность ООО на 45 млн рублей превышает сумму его активов и дебиторской задолженности. Впоследствии дело было прекращено, так как руководство компании не предоставило доказательств кредиторской задолженности.

По данным бухгалтерского баланса, стоимость имущества общества за 2013 год уменьшилась на 106 млн рублей. Прокуратура пришла к выводу, что неустановленные лица пытались мошенническим путем завладеть активами организации на сумму свыше 244 млн рублей.

В результате проверки в отношении ООО «ССК» возбуждены уголовные дела по статьям «Фиктивное банкротство» и «Мошенничество в особо крупном размере». В стадии подготовки находятся свыше 100 исковых заявлений о взыскании заработной платы.

В Орле Смоленская строительная компания заключила контракт на строительство станции обезжелезивания воды в апреле прошлого года. При этом в ходе работ подрядчик вдруг поменял условия контракта и решил установить вместо оборудования белорусского производителя китайское, более дешевое. Орловская прокуратура усмотрела в этом факт мошенничества на сумму 216 млн рублей.

Инициировал проведение тщательной проверки и передачи дела в правоохранительные органы врио губернатора Орловской области Вадим Потомский.

Автор: Анжела Бугрова
16 Мая 2014 14:34

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений