Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Социальная помощь должна дойти до каждого нуждающегося



В Орловской области успешно реализуется Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в РФ», вступивший в силу с 1 января 2015 года.
Об этом на заседании регионального правительства сообщила руководитель департамента социальной защиты населения, опеки и попечительства Орловской области Татьяна Воробьёва. Она рассказала о принципиальных отличиях нового закона. Если прежде граждане с доходом ниже прожиточного минимума имели право на бесплатное получение соцуслуг, то теперь порог отсечения находится на уровне полутора прожиточных минимумов. Это увеличило количество людей, имеющих право на получение бесплатной социальной помощи, в том числе инвалидов, семей с детьми-инвалидами, людей без определённого места жительства.
По новому закону обязателен индивидуальный подход к каждому нуждающемуся в помощи. Теперь потенциальный получатель соцуслуг в заявлении обозначает конкретную просьбу, а сотрудники соцзащиты составляют для него индивидуальную программу, где перечисляются все виды услуг, необходимых для решения его проблемы. Получатель соцуслуг вправе согласиться со всем перечнем или выбрать что-то одно. В Орловской области утверждён максимальный перечень социальных услуг.
Ещё один важный момент — в новом законе отсутствует понятие «трудная жизненная ситуация». Вместо него введено понятие «нуждаемость в социальном обслуживании», которая расшифровывается в индивидуальной программе для преодоления трудных жизненных обстоятельств.
Кроме того, появилось понятие «социальное сопровождение» как содействие в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической помощи. Такое сопровождение осуществляется на основе межведомственного взаимодействия путём привлечения соответствующих организаций.
Цифра: 65 организаций различного профиля, находящихся в ведении Орловской области, являются поставщиками социальных услуг
Новый закон на первое место выдвинул качество предоставления услуг. В структуре соответствующего департамента учреждён отдел ведомственного контроля. Кроме того, создан и уже работает общественный совет по независимой оценке качества оказания социальных услуг населению области.
Татьяна Воробьёва заверила губернатора, что у возглавляемой ею службы есть необходимый кадровый потенциал, материальная база, финансовое обеспечение, знания и опыт для того, чтобы качественно выполнять свою работу и свое­временно приходить на помощь жителям региона.
В свою очередь Вадим Потомский напомнил о поручениях по благоустройству ряда социальных объектов, которые были даны главам муниципалитетов.
Автор: Ирина Владимирова
8 Апреля 2015 11:52
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~Q6srV
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
17.03.2021 10:34:00
Волонтеры ФКГС
Наш паблик
Архив газет