Спасибо за мир!

В день 28‑й годовщины аварии на ЧАЭС орловцы вспомнили земляков‑ликвидаторов на митинге, посвященном памяти погибших в радиационных катастрофах.

Митинг прошел 26 апреля у памятника жертвам радиационных катастроф в Орле. Почтить память ликвидаторов пришли представители областной и городских властей, участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, школьники и студенты Орла, а также неравнодушные жители города.
Почетным гостем на митинге стал заместитель министра юстиции РФ Алу Алханов, прибывший в наш город в рамках работы Международного студенческого футбольного союза для проведения Кубка героев Чернобыля.
— Ликвидаторы, рисковавшие своими жизнями, дали возможность жить миллионам людей на земле, — отметил он, обращаясь к горожанам. — Я благодарен орловцам и руководству региона за то, что ежегодно на Орловщине чтят память участников ликвидации последствий катастрофы. Символично, что на митинге присутствуют дети. Если сегодня они будут знать и помнить своих героев, впоследствии они смогут защитить свое Отечество и свой народ. Нынешний футбольный турнир пройдет в знак глубокого уважения к ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС.
Также к присутствовавшим обратился и. о. заместителя губернатора и председателя правительства области Олег Ревякин и передал низкий поклон от врио губернатора Вадима Потомского:
— Масштаб той катастрофы мы ощущаем по сей день, — сказал он. — Орловская область находится в числе тех регионов России, которые больше всего пострадали от последствий катастрофы. По сей день 22 района области имеют пострадавшие участки и земли. А из 1009 участников ликвидации сегодня нет в живых более 300 человек. Общество и государство в долгу перед этими людьми. Родственникам погибших ликвидаторов — низкий поклон!
Председатель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Орловско-Ливенской епархии протоиерей Григорий Смирнов совершил панихиду по погибшим ликвидаторам аварии.
В заключение митинга его участники возложили цветы к подножию монумента жертвам радиационных катастроф.
Автор: Александр Мазалов
29 Апреля 2014 09:24

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений