Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Споры по выплате зарплаты могут рассматривать только суды

В августе Министерство юстиции РФ подготовило законопроект об изменении порядка рассмотрения индивидуальных трудовых споров по выплате зарплаты.

Этот законопроект комментирует эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Алексей Ястребов.

Законопроект предлагает внести изменения в статью 382 Трудового кодекса РФ и установить, что индивидуальные трудовые споры по выплате заработной платы и других выплат будут рассматривать исключительно суды. Сейчас этим могут заниматься еще и комиссии по трудовым спорам, которые наряду с судами рассматривают все трудовые споры.

Напомним, что комиссии по трудовым спорам - это специально создаваемые на предприятиях органы по рассмотрению трудовых споров, которые образуются по инициативе работников и (или) работодателя из равного количества представителей работников и работодателя. Если подобной инициативы не было проявлено, комиссия может не создаваться, её наличие не является обязательным требованием.

Комиссия по трудовым спорам обязана рассмотреть индивидуальный трудовой спор в течение 10 календарных дней со дня подачи работником заявления и принимает решение простым большинством голосов. Это решение может быть обжаловано работником или работодателем в суде и в случае вступления в силу подлежит обязательному исполнению. Решение комиссии оформляется как удостоверение или лист КТС и считается исполнительным документом, по которому, в частности, можно взыскать невыплаченную зарплату.

На практике  решения комиссий по трудовым спорам о взыскании задолженности по зарплате иногда используются мошенниками для обналичивания денег под видом зарплатных долгов. Нашумевший случай произошел в сентябре 2019 г., когда со счета одной из компаний были списаны 5,5 млн рублей на основании поддельного удостоверения КТС. Такие документы легко подделать, т.к. они изготавливаются на обычной бумаге и удостоверяются печатью комиссии. После этого крупнейшие российские банки выступили с заявлением, в котором предложили ужесточить контроль за документами комиссий по трудовым спорам.

Принятие предложенных поправок позволит исключить злоупотребления со стороны недобросовестных взыскателей, которые стремясь к незаконному выводу денежных средств, предъявляют на принудительное исполнение удостоверения КТС, зачастую поддельные. Рассмотрение трудовых споров по выплате зарплаты в судах является более прозрачным процессом и снижает риски фальсификаций соответствующих документов, считает эксперт.

В настоящее время законопроект проходит общественное обсуждение и независимую антикоррупционную экспертизу.


Фото: vk.com
10 Сентября 2020 14:52
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~70XvN
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет