Среди россиян провели опрос с целью выяснения их отношения к добровольному страхованию жилья

В июле 2018 года был принят закон о страховании жилья граждан от чрезвычайных ситуаций.

Среди россиян провели опрос с целью выяснения их отношения к добровольному страхованию жилья

Страхование жилья будет полностью добровольным, у государства остаётся ответственность за компенсацию ущерба от чрезвычайных ситуаций всем гражданам. Закон предусматривает возможность включить плату за страховку в квитанцию за жилищно-коммунальные услуги.

Многопрофильным аналитическим центром НАФИ в сентябре 2018 года был проведён Всероссийский опрос с целью выяснения отношения россиян к добровольному страхованию жилья от чрезвычайных ситуаций. Респондентами стали 1600 человек, проживающих в 140 населённых пунктах в 42 регионах России.

По результатам опроса можно сделать вывод о проявлении феномена «страхового нигилизма». Он выражается в том, что 79% россиян имеют жильё в собственности, но только у 16% жильё застраховано; 67% не страховали свое жильё и не планируют делать это в будущем. В целом граждане одобряют страхование как услугу (62%), но относятся настороженно к страховым компаниям - лишь 35% доверяют им.

Эта тема получила широкое освещение в СМИ, наблюдался рост с 74 упоминаний в январе до 132 в апреле 2018 года. Максимальное количество упоминаний приходилось на август, что связано с принятием закона. В то же время, лишь 30% респондентов слышали о принятии закона и только 6% знакомы с его содержанием; 66% опрошенных услышали о законе впервые.

К инициативе включения платы за страхование от чрезвычайных ситуаций в квитанцию за жилищно-коммунальные услуги, несмотря на добровольность этого действия, 40% респондентов относятся негативно, 34% - нейтрально. 26% из числа знающих об инициативе оценивают её положительно, среди не знающих о ней граждан такое мнение имеют только 13%. Потенциально готовы оплачивать страхование жилья 45% россиян, основная часть из них (84%) согласны это делать только в случае комплексного страхования. Доцент кафедры менеджмента и государственного управления Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Лариса Тугачева отмечает, что негативное отношение граждан к инициативе связано, в основном, с отсутствием доверия к страховым компаниям и настороженным отношением к включению страховых платежей в квитанции за коммунальные услуги. Дальнейшая работа по популяризации добровольного страхования жилья от чрезвычайных ситуаций позволит увеличить степень доверия граждан.

Наибольшую степень заинтересованности в добровольном страховании жилья от несчастных случаев выражают жители ЦФО, семейные, имеющие высшее образование и уровень дохода выше среднего, являющиеся высококвалифицированными специалистами. Средняя сумма, которую россияне готовы платить ежемесячно за страхование жилья, составляет 300 рублей, в том числе пенсионеры и жители села готовы платить 200 рублей.

7 Ноября 2018 12:59

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений