Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Стимул для трудолюбивых



Предоставление государственной социальной помощи малоимущим жителям Орловщины на основании социального контракта даёт положительный эффект.
Об этом на заседании регионального правительства области сообщил и. о. руководителя департамента здравоохранения и социального развития Орловской области Константин Бобраков. Помощь в новой форме стала оказываться нуждающимся семьям с начала этого года. Семьи, заключившие социальный контракт, получают денежные средства в размере до 50 тысяч рублей и принимают на себя обязательства по своему выходу из трудной жизненной ситуации. Речь идёт о получении дополнительного профессионального образования, открытии собственного дела или развитии индивидуального предпринимательства, крестьянско-фермерской деятельности, развитии личного подсобного хозяйства, трудоустройстве, лечении, в том числе от алкоголизма и наркомании, и так далее.
На данную форму помощи в областном бюджете этого года были предусмотрены 1,7 млн рублей из общей суммы в 14,9 млн рублей, выделяемых на оказание всей государственной социальной помощи в регионе. Социальный контракт заключили 36 малообеспеченных семей с детьми. Для каждой из них была составлена индивидуальная программа по выходу из кризисной ситуации. Благодаря полученной помощи среднедушевой доход семей, заключивших соцконтракт, увеличился в 1,5 раза.
По словам Бобракова, на 1 ноября условия социального контракта уже выполнили 13 семей. 30 малоимущих семей с детьми заключили социальный контракт на ведение ЛПХ. Так, многодетная семья Валентины Золотухиной из Шаблыкинского района на полученные денежные средства в размере 50 тысяч рублей приобрела 20 поросят и корма для животных. К завершению контракта в конце года эта семья уже получит доход от реализации произведённого на своём подворье мяса. Семья Галины Карловой из Колпнянского района заключила соцконтракт на 42 тысячи рублей и купила на эти средства мотоблок, чтобы облегчить труд по выращиванию различных сельхозкультур.
На заседании было отмечено, что оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта будет продолжено и впредь. Её финансовое обеспечение в 2015 году планируется увеличить до 2,5 млн рублей и заключить контракты с 47 малоимущими семьями.
Глава региона Вадим Потомский особо подчеркнул, что новую форму помощи следует адресовать прежде всего сельским жителям на ведение ЛПХ. Губернатор заявил, что власть в дальнейшем готова увеличивать сумму социального контракта при условии реального развития подсобного хозяйства.
— Не очень финансово затратная программа способна дать колоссальный положительный результат, помочь нуждающимся людям улучшить их благосостояние и в целом способствовать развитию сельских территорий, — заключил Вадим Потомский.
Автор: Эльвира Легостаева
18 Ноября 2014 10:13
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~NK6KA
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
17.03.2021 10:34:00
Волонтеры ФКГС
Наш паблик

Архив газет