Стоимость влияет на налог

С 2015 года земельный налог для физических и юридических лиц будет рассчитываться исходя из новой кадастровой стоимости земли.

22 июля 2014 вступил в силу Федеральный закон от 21.07.2014 № 225-ФЗ, который внёс значительные изменения в закон об оценочной деятельности в Российской Федерации, в том числе в порядок рассмотрения споров о результатах кадастровой стоимости. По новым нормам законодательства государственная кадастровая оценка недвижимости проводится не чаще, чем один раз в течение трёх лет, и не реже, чем один раз в течение пяти лет с даты её последнего проведения. В соответствии с этим с 1 января 2015 года в Орловской области утверждена новая кадастровая стоимость земель сельскохозяйственного назначения и земель населённых пунктов, которая ранее определялась в 2007 и 2009 годах.

Результаты кадастровой стоимости конкретного земельного участка можно узнать на интернет-портале Орловской области www.orel-region.ru, а также подав бесплатный запрос в орган кадастрового учёта о предоставлении сведений государственного кадастра недвижимости (ГКН) в виде кадастровой справки. Такую услугу можно получить и через МФЦ.

Оспорить кадастровую стоимость можно в течение пяти лет с даты внесения в ГКН результатов её определения. Юридические лица, прежде чем подавать заявление в суд о пересмотре кадастровой стоимости, обязаны сначала обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Орловской области. Физические лица по-прежнему вправе выбирать - обращаться с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости в комиссию или в суд.

Автор: Эльвира Легостаева
20 Сентября 2015 10:13

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений