Страховщик на выбор

С 2014 года изменён порядок выбора страховщика по обязательному пенсионному страхованию в части формирования пенсионных накоплений.

— Страховщиком по обязательному пенсионному страхованию может выступать или ПФР, или негосударственный пенсионный фонд — по вашему выбору, — пояснил руководитель группы организации и учёта процесса инвестирования областного отделения ПФР Игорь Рогачёв. — При этом если кто-то выбирает для управления своими пенсионными накоплениями частную управляющую компанию, то всё равно страховщиком по обязательному пенсионному страхованию остаётся Пенсионный фонд России.

Важный момент: раньше подать заявление о выборе негосударственного пенсионного фонда можно было в самом таком фонде, и он, будучи трансферагентом Пенсионного фонда России, передавал данные в ПФР.

— Сегодня подать заявление о переходе в негосударственный пенсионный фонд, или из одного негосударственного пенсионного фонда в другой, или, наоборот, обратно в ПФР, а также заявление об отказе от дальнейшего формирования пенсионных накоплений можно в любой клиентской службе Пенсионного фонда, — рассказал Игорь Рогачёв. — При этом заявление по-прежнему можно подать по почте или с курьером; установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица в этом случае осуществляются нотариусом.

Остаётся добавить, что выбор страховщика по обязательному пенсионному страхованию в 2014—2015 годах напрямую связан с выбором варианта пенсионного обеспечения.

Автор: Алексей Углов
22 Июля 2014 13:10

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений