Теперь не заблудитесь

МВД России впервые разработало собственное мобильное приложение к смартфонам.

Как сообщил в ходе пресс-конференции, которая прошла с журналистами страны в режиме видео­связи, начальник УОС МВД России генерал-майор внутренней службы Андрей Пилипчук, оно уже работает, и любой человек может бесплатно скачать его себе на телефон. Для этого нужно зайти в магазин приложений Apple или Android или воспользоваться QR-кодом на сайте МВД.
Он заверил, что ведомство не будет вести за пользователями никакой слежки.
По словам Андрея Пилипчука, приложение очень удобное и простое в использовании. Оно позволит позвать на помощь путем нажатия всего одной кнопки. Более того, полиция приедет на вызов, даже если попавший в беду человек не сможет сообщить свои координаты или вообще не сможет разговаривать. Для этого приложение оснащено функцией геопозиционирования. То есть дежурный получит не только информацию о вызове, но и его координаты. Это может пригодиться даже в случаях, когда люди теряются в лесу, собирая ягоды или грибы. Причем функция определения координат работает как с системой ГЛОНАСС, так и с GPS.
Помимо этого, с помощью нового приложения МВД РФ можно всегда оставаться в курсе федеральных и региональных новостей, просмотреть список пропавших без вести или разыскиваемых людей и при необходимости сообщить о них в отдел. Также можно узнать, кто и где является участковым, найти ближайшее отделение полиции, посмотреть различную справочную информацию, например о штрафах ГИБДД, и т. д.
Андрей Пилипчук отметил, что данный проект уникален и не имеет аналогов. Он предложил провести всенародное тестирование приложения. Любой пользователь может направить свои предложения или замечания на электронный адрес apps@mvd.gov.ru.
По словам представителей ведомства, приложение разрабатывалось достаточно давно, а стоимость работ составила около двух миллионов рублей. Новинку запустили именно перед летом для того, чтобы отдыхающие граждане в случае экстренной, чрезвычайной ситуации могли им воспользоваться.
Однако полиция предупредила, что уголовную ответственность за ложные вызовы никто не отменял.
Приложение в ближайшее время будет дополнено новыми функциями, которые помогут человеку в экстренной ситуации, а также упростят обращение в органы внутренних дел.
Автор: Екатерина Артюхова
20 Мая 2014 07:21

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений