Только 70 % призывников годны по состоянию здоровья к службе в армии

Об этом сообщил, открывая выездное заседание, председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Орловского облсовета Анатолий Крючков.

Заседание прошло 17 ноября на базе сборного пункта областного  военкомата: главный вопрос - состояние и укрепление здоровья граждан, подлежащих призыву на военную службу.

Военный комиссар Орловской области Сергей Старков отметил, что на сборном пункте работают две постоянные медицинские комиссии. Молодые люди проходят психологический отбор, дактилоскопическую регистрацию, тестирование на наркотики. За десять месяцев текущего года было осмотрено 93,5% призывников.

По мнению военкома, трудности выявления заболеваний связаны с организацией лечебно-профилактической работы, качеством и сроками обследования призывников, заполнением медицинских актов. Нехватка узких специалистов, особенно в районах области, также влияет на вынесение медицинского заключения о состоянии здоровья призывников.

Как отметили представители медицинского сообщества, на  первое место у юношей призывного возраста выходят болезни пищеварительной и опорно-двигательной системы. Одной из серьёзных проблем является недобор веса и рост травматизма среди подростков, который в молодёжной среде за последние три года увеличился почти в два раза.

Всё чаще встречаются случаи, когда при обследовании у молодых людей выявляются межпозвоночные грыжи, наблюдается рост психических отклонений и заболеваний нервной системы.

Главной причиной многих заболеваний, по мнению медиков, является отсутствие у ребят двигательной активности, спортивных нагрузок, неправильное питание и режим дня, долгое сидение у компьютеров при выполнении домашних заданий.

Подводя итоги, депутаты приняли к сведению полученную информацию и рекомендовали профильному департаменту устранить недочёты в организации лечебно-оздоровительной работы с призывниками, сообщает пресс-служба облсовета.

Автор: Анжелика Вышинская
19 Ноября 2015 10:50

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений