Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Топорный дизайн городского парка

 
За деревьями старинного зеленого уголка Орла десятки лет никто не ухаживал.
Скандальная история со сносом деревьев в городском парке, четверть века назад признанном памятником истории и культуры, уже который месяц не сходит с уст жителей Орла и со страниц СМИ. Начавшаяся было в октябре 2014 года вырубка была остановлена благодаря широкому общественному резонансу: тогда было спилено около 20 аварийных деревьев.
А в канун Нового года и.о. Орловского природоохранного межрайонного прокурора Ирина Булгакова направила в суд заявление о признании незаконным бездействие городских властей по обеспечению рационального использования зелёного фонда города, а также признании незаконным решение о выдаче разрешения на снос зелёных насаждений в парке. В иске указывалось, что аварийное состояние значительного количества деревьев, расположенных в парке, явилось следствием длительного бездействия администрации города по разработке комплекса мер по уходу за деревьями.
Первые сигналы SOS от руководства горпарка в администрацию Советского района начали поступать ещё три года назад. В неоднократных обращениях указывалось, что многие возрастные деревья представляют угрозу для посетителей, имеют место факты обломов массивных боковых ветвей деревьев. При этом указывалось на отсутствие средств для проведения санитарной рубки. Тогда было проведено первое обследование деревьев комиссией по зелёным насаждениям администрации Советского района. Около 60 деревьев были признаны аварийными.
— В комиссии работал и специалист с лесотехническим образованием, — рассказывает начальник отдела по природопользованию и охране окружающей среды управления городского хозяйства администрации г. Орла Александр Филатов. — Да, лесопатолога в комиссии не было, но такой специалист требуется, например, если заболевания угрожают лесным массивам, при нашествии насекомых-вредителей, а также при поражении грибками, лишайниками. Администрация не нарушала муниципального и федерального законодательства. Все работы осуществлялись на основании муниципальной правовой базы. В том числе там прописано и то, что привлечение стороннего, дополнительного эксперта в комиссию необходимо только в том случае, когда каждое конкретное дерево имеет документально закреплённую уникальную мемориальную, историческую ценность либо относится к деревьям, занесённым в Красную книгу.
Аварийными тогда были признаны прежде всего возрастные ясени, липы и остролистные клёны. После акта осмотра разрешительная документация на снос была передана в дирекцию горпарка.
Решение об увеличении финансирования работ по сносу аварийных деревьев горсоветом было принято в 2014 году. И только тогда, в октябре, начались работы по выпиловке.
— Масштабная выпиловка была произведена за пределами исторической аллеи, — утверждает Филатов.
Директор парка Анна Чистякова считает, что ни одно из исторических деревьев не пострадало и не пострадает. Она рассказала, что в паспорт памятника истории и культуры — городского парка — входят именно 30 деревьев с конкретным указанием пород и местоположением на карте-схеме.
— Руководство парка заключило соглашение со специалистами аграрного университета, — рассказывает Чистякова. — В ближайшее время в парке начнутся работы по лечению деревьев, их кронированию. Весной пройдёт подсадка молодых — уже больших пятилетних деревьев. Также будут проведены перепись всех деревьев парка и топосъёмка. Выпиловки деревьев больше не будет.
С последним утверждением не совсем согласны члены расширенной комиссии, в которую помимо сотрудников администрации г. Орла, Советского района вошли экологи регионального уровня, в частности руководитель обл­эконадзора Николай Вышегородских, представители областного управления культуры. Комиссия провела повторное обследование и подтвердила правильность выводов, сделанных предыдущими комиссиями. Изучив спилы деревьев, специалисты обнаружили там огромные пустоты, которые порой занимают до двух третей диаметра дерева.
— В ветреную погоду многие деревья действительно представляют опасность, — убеждён Александр Филатов. — Зимой ситуация более-менее безопасна, потому что у деревьев без листвы не очень большая так называемая парусность.
Директор парка это знает и понимает, поэтому сейчас рассматриваются варианты даже перекрытия территории парка в ветреную погоду. Временно, до излечения больных деревьев.
Автор: Марьяна Мищенко
11 Февраля 2015 12:25
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~3jwFS
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
13.09.2020 12:41:00
Детский парк
Наш паблик
Архив газет