16 октября компания Санофи подписала инвестконтракт с Минпромторгом России и Орловской областью Орловскую область на молодёжном форуме представляют 125 участников и 40 волонтёров В Орле обсудили межнациональные и межконфессиональные вопросы Андрей Клычков познакомился с Ливнами и посетил местный рынок Организация сдаёт в аренду нежилое помещение в центре Орла
Размещение объявлений "бегущей строкой" - от 100 руб. Тел. 76-30-44

Трагедии можно было избежать?

В России следует создать действенную службу школьных психологов. С такой инициативой выступил депутат облсовета Данил Фербиков, комментируя трагические события, произошедшие в столичной школе № 263.

— При наличии эффективной психологической службы у нас бы не было ужасающих по своей сути происшествий, когда подростки кончают жизнь самоубийством или стреляют в своих учителей, — говорит Фербиков.
Лидер орловских справороссов отметил, что школа традиционно уделяет большое внимание проблемным и недисциплинированным детям, учащимся с плохой успеваемостью. В случае с московским школьником картина прямо противоположная: ребенок был отличником, победителем нескольких олимпиад. При этом внутриличностные проблемы подростка полностью игнорировались, что, по мнению депутата, недопустимо.
— К сожалению, штатный психолог есть не в каждой школе. А там, где есть, на каждого специалиста приходится по нескольку сотен детей. Естественно, в таких условиях сложно говорить об эффективности работы. Поэтому следует создать на базе школ полноценную психологическую службу. В каждом учебном заведении в тесной связке должны работать два ее сотрудника — психолог и специалист по медиации. Это позволит не только вовремя выявлять проблемы, но и поможет подростку разрешить конфликты, возникающие с родителями, одноклассниками и учителями, — резюмирует Фербиков.
Комментарий
Татьяна Новикова, старший преподаватель кафедры истории и психологии областного института усовершенствования учителей:
— Депутатская инициатива в целом позитивна и направлена на развитие системы психологической помощи в школах. В одиночку работать с несколькими сотнями детей разного возраста и предотвращать конфликтные ситуации весьма непросто. Штатные психологи есть во всех школах Орла, за исключением 5‑й и 24‑й. В районных школах психологи в дефиците. Школа № 40 — единственная, где создана и успешно действует своя психологическая служба, работают несколько квалифицированных специалистов. Потребности всех остальных обеспечивает областной центр психолого-педагогического и медицинского сопровождения. Его сотрудники выезжают на место и работают с трудными, проблемными детьми. Но в случае реформирования сферы стоит детально проработать систему финансирования труда психологов. Сегодня он оплачивается из средств муниципалитетов. А их бюджеты — дефицитные.
Автор: Андрей Зимарев
7 Февраля 2014 14:03

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений