Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Центры карьеры: новое или хорошо забытое старое?

В соответствии с проектом Постановления Правительства РФ «О порядке организации и осуществления деятельности центров карьеры (центров содействия трудоустройству выпускников) образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций и системы показателей эффективности их деятельности» (подготовлен Минобрнауки России 18.01.2022 г.) профильное ведомство намерено организовать в высших и профессиональных учебных заведениях деятельность структурных подразделений, в чьи функции будет входить содействие занятости студентов и трудоустройству выпускников.

Специалисты таких Центров карьеры будут сотрудничать с предприятиями и организациями - потенциальными работодателями для студентов и выпускников, оказывать содействие учебным подразделениям в организации стажировок и практик, проводить ярмарки вакансий, презентации работодателей и иные профессионально-ориентирующие мероприятия. 

Структуру, численность и штатное расписание новых центров карьеры предстоит утверждать руководителям образовательных организаций.

Эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Алексей Исаев обращает внимание, что во многих образовательных организациях подобные центры (отделы, службы) уже созданы и действуют в рамках указанного функционала. При этом в проекте постановления ничего не говориться об их реорганизации. Кроме того, ранее подобные структурные подразделения представляли сведения о своей деятельности в виде годового отчета. Сейчас об эффективности деятельности новых структурных подразделений вузы будут отчитываться в Минобрнауки России, а учреждения СПО - в региональные Базовые центры карьеры, те свою очередь - в Минпросвещения. При этом, вызывают множество вопросов показатели эффективности деятельности центров карьеры.


3 февраля 2022 14:07
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~EGTuG
Комментарии


Актуальное видео
07.05.2024 15:26:00
Международная премия #МЫВМЕСТЕ - поддержка лидеров социальных изменений
Наш паблик
Архив газет

Новости