Цифровизация страхового рынка

Повышение уровня цифровизации страхового рынка позволит снять ряд законодательных и инфраструктурных ограничений и повысит инвестиционную привлекательность страховой отрасли и ускорит её развитие.

Цифровизация страхового рынка

Невысокие темпы прироста страховых премий ограничивают приток капитала, сдерживают внедрение новых технологий и затрудняют развитие рынка. В 1-м полугодии 2018-го по сравнению с аналогичным периодом 2017-го страховой рынок вырос на 4,2%.

Уровень проникновения страхования в стране невысок (по итогам 2017 года объём страховой премии в расчёте на 1 жителя России составил всего 8,7 тыс. рублей), что является следствием небольших доходов населения и нехватки средств для покупки полиса.

Как рассказал нам доцент Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Александр Цвырко, на сегодняшний день ОСАГО является одним из наиболее социально значимых и, в то же время, крайне проблемным сегментом страхового рынка. Рост убыточности, а также отсутствие повышения тарифов за последние 3 года привели к разбалансировке системы ОСАГО. Разрешению накопившихся в ОСАГО проблем могли бы способствовать переход к рыночному ценообразованию, появление общих баз данных и доступа к базам данных органов власти для проверки и идентификации клиентов, а также устранение некоторых несовершенств в системах риск-менеджмента, процедурах урегулирования убытков и работе подразделений страховщиков при осуществлении защиты.

Сдерживающее влияние на процессы цифровизации страхового рынка оказывает целый ряд препятствий, которые затрудняют полноценное использование страховщиками этого удобного и рентабельного канала продаж. Появление механизма однозначной и полной идентификации клиента, доступ к базам данных органов власти, снятие законодательных запретов на продажу страховых полисов интернет-посредниками, кроме того, улучшение технической подготовки и оснащённости самих страховщиков могли бы способствовать раскрытию широкого потенциала электронного страхования.

Большинство страховых компаний уже сегодня инвестируют в разработку или совершенствование ИТ-систем. В настоящее время не менее 70% страховщиков занимаются вопросами внедрения новых ИТ-продуктов и решений. Около половины из них направляет свои усилия на разработку и запуск онлайн-магазина по добровольным видам, «Личного кабинета» страхователя и мобильных приложений.

По прогнозу в сфере регулирования ОСАГО мы не ожидаем существенных изменений до конца года, поэтому стагнация в данном сегменте продолжится. В страховании КАСКО впервые за несколько лет будет наблюдаться небольшая положительная динамика премий - темпы прироста составят 1-3% по итогам 2018 года по сравнению с 2017-м.

Фото: facebook.com
31 Января 2019 12:11

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений