От магазина «Орёл» до ярмарки на пл. Жукова начнёт ходить автобус Врио губернатора Андрей Клычков познакомился с Дмитровским районом Орёл в 2018 году примет чемпионат Европы по каратэ IKU Власть прилагает усилия, чтобы сохранить горячее питание в школах 20 октября стартует Кубок России по мини-футболу среди женских команд «Диалоги с прокурором» - такой проект представил в Орле известный спортсмен и политик Дмитрий Носов На ремонт дворов в 2018 году Орловской области выделят более 150 млн рублей Андрей Клычков встретился с ректорами орловских вузов Организация сдаёт в аренду нежилое помещение в центре Орла
Размещение объявлений "бегущей строкой" - от 100 руб. Тел. 76-30-44

«Цыгане под небом России»

Этнографический час под таким названием прошёл в орловской библиотеке им. Д. Блынского.

Мероприятие, организованное в рамках Года культуры, было посвящено Международному дню цыган. Этот праздник ежегодно отмечается 8 апреля с 1971 года. Идея его празднования появилась во время проведения первого цыганского конгресса в Лондоне. Его посетили представители 30 стран, утвердившие национальные символы цыган и провозгласившие себя единственной в мире свободной нацией. По приблизительным данным, сейчас в мире проживают около 10 миллионов человек, принадлежащих к одному из самых загадочных и необычных народов планеты.
Об этом и многом другом поведали читателям библиотекари с помощью красочной слайд-презентации. Много нового и интересного узнали гости библиотеки об обычаях, традициях, культуре, вере и образе жизни цыган и о том, как много среди них образованных и трудолюбивых людей.
С литературной притчей «Цыган в господском доме» перед читателями выступил студент Орловского государственного института искусств и культуры Александр Сапеску, обладатель Гран-при вузовского конкурса чтецов, состоявшегося во время Недели театра. Зажигательными цыганскими танцами порадовали зрителей студенты ОГИИК Иван Трофимов и Дарья Маркина.
— Мероприятие прошло весело, эмоционально, — отметила заведующая филиалом № 9 им. Д. Блынского ЦБС г. Орла Нина Хохлова. — При подведении его итогов все участники говорили о том, что людей, равнодушных к замечательной цыганской культуре, практически нет. Настолько она притягательна, начиная с языка и нарядов и заканчивая семейными традициями и обычаями.
Автор: Эльвира Легостаева
15 Апреля 2014 19:32

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений