Турист и паломник: сходства и различия

С 1 ноября 2019 г. в Российской Федерации вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2019 №170-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Турист и паломник: сходства и различия

Изменения касаются религиозных организаций России всех конфессий. Иными словами, паломнику или туристу необходимо соблюдать новые правила при посещении любых религиозных объектов страны.

Федеральный закон от 26 сентября 1997 года №125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» дополнен статьей 17.1 «Паломническая деятельность».

На законодательном уровне дается определение понятия «паломник». Паломником признается физическое лицо, совершающее путешествие (поездку) для посещения мест религиозного почитания (паломничества) и объектов религиозного назначения, расположенных на территории Российской Федерации и за ее пределами, в целях участия в религиозных обрядах и церемониях (паломническая поездка).

Паломники вправе совершать и организовывать собственные паломнические поездки непосредственно, а также через религиозные организации или организации, созданные религиозными организациями, осуществляющие паломническую деятельность.

Участие паломников в богослужениях, иных религиозных обрядах и церемониях в местах религиозного почитания (паломничества) осуществляется согласно внутренним установлениям религиозных организаций.

Путешествие (поездка), совершаемое в целях отдыха и развлечений, осуществления деятельности, связанной с получением дохода от источников в месте временного пребывания, в иных целях, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, не может быть признано паломнической поездкой.

Паломнической деятельностью признается деятельность религиозных организаций:

- по организации паломнических поездок;

- по установлению, поддержанию и развитию международных связей и контактов в целях организации паломнических поездок.

Деятельность религиозных организаций по организации паломнических поездок включает в себя организацию размещения (проживания) паломников, питания паломников с учетом требований, предусмотренных внутренними установлениями религиозных организаций, транспортного обслуживания паломников, сопровождения паломников, включая услуги экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков, инструкторов-проводников, а также иную деятельность по организации паломнических поездок.

Религиозные организации имеют исключительное право осуществлять паломническую деятельность непосредственно или путем создания организаций, основной целью деятельности которых является осуществление паломнической деятельности.

Паломническая деятельность может осуществляться религиозными организациями на возмездной и безвозмездной основе, с привлечением или без привлечения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих право на осуществление туроператорской деятельности и (или) турагентской деятельности.

Эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Наталия Кулаженкова подчеркивает, что Федеральный закон от 03.07.2019 №170-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» определяет правовой статус паломников, закрепляет  исключительное право религиозных организаций вести паломническую деятельность, в том числе с привлечением туристических компаний. На паломников не распространяется действие закона «Об основах туристской деятельности».

Кроме того Федеральный закон №170 регулирует порядок посещения туристами мест религиозного почитания. Туристов же при посещении религиозных объектов закон обязал соблюдать принятый там порядок богослужений, обрядов и церемоний, а также приводить внешний вид в соответствие с требованиями религиозной организации. В случае, если турист путешествует в составе организованной группы, отвечать за выполнение этих требований будет туроператор.


Фото: alexey-osipov.ru
2 Декабря 2019 20:22

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений