О слабых местах системы госзакупок пищевой продукции известно давно. Проблему контроля качества пытаются решить как на региональном, так и на федеральном уровне.
- В соответствии с протоколом заседания Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции от 23 декабря 2020 года территориальным Управлениям Россельхознадзора поручено проведение отбора проб пищевой продукции в бюджетных учреждениях для исследования на показатели качества и безопасности, - говорит помощник руководителя Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Ольга Чанова.
В 2021 году в бюджетных учреждениях Орла и Орловской области была отобрана 71 проба мясной и молочной продукции. 30% проб показали несоответствие и положительный результат по фальсификации. Так, в твороге, отобранном в трёх детских садах Орла, эксперты обнаружили микробную трансглутаминазу - фермент, который также часто называют «мясным клеем».
- Этот фермент буквально «склеивает» фрагменты пищевого сырья, тем самым искусственно улучшая текстуру продукта, - комментирует замруководителя Орловской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ Юлия Цыку. - Благодаря этому недобросовестные производители получили возможность выдавать «склеенную» обрезь за полноценный и, соответственно, дорогой кусок мясного или рыбного филе. Кроме того, микробная трансглутаминаза легко соединяет животные белки с растительными, позволяя смешивать ценное сырьё с более дешёвым и увеличивать выход готового продукта.
Нередки случаи, когда недобросовестный производитель снижает издержки за счёт замены дорогого сырья более дешевым. Поэтому в говяжьей печени может запросто обнаружиться ДНК свиньи или лошади, а в составе мясной продукции, где указывается свинина или говядина, вдруг откуда-то появляется мясо курицы.
При выявлении недоброкачественной и фальсифицированной пищевой продукции Управление Россельхознадзора незамедлительно направляет в бюджетные учреждения соответствующие информационные письма и принимаются меры административного воздействия к поставщикам и производителям подобной продукции. Так, в отношении пяти производителей, чья продукция поступает в бюджетные учреждения Орловской области, составлено семь протоколов об административном правонарушении. К ответственности привлечено три орловских предприятия: АО «АПК «Орловская Нива», «Продмит», Урицкий молокозавод, а также производители из Курска и Татарстана.
По фактам выявления недоброкачественных пищевых продуктов прекращено действие двух деклараций о соответствии, ещё четырём производителям выданы предписания об отзыве декларации.
Начальник отдела государственного ветеринарного надзора ТУ Россельхознадзора Евгений Гущин отмечает, что поставка продукции регламентируется соответствующими контрактами, в рамках которых поставщик гарантирует безопасность товара в соответствии с техническими регламентами, санитарно-эпидемиологическими требованиями и иными нормативными правовыми актами РФ.
В 2021 году в отношении поставщиков, пренебрегающих действующим законодательством, составлено пять протоколов об административном правонарушении. В чёрном списке - ИП Озеров и Борисова, компании «Терминал», «Юпитер», «Мирамилк».
За нарушения правил сертификации продукции к ответственности привлечены три уполномоченных лица, занимающихся оформлением сопроводительных документов для поставщиков в образовательные и медико-социальные учреждения Орловской области.
В борьбе с незаконным оборотом подконтрольной продукции Управление Россельхознадзора тесно сотрудничает с правоохранительными органами. Так, в феврале при проведении совместного оперативноразыскного мероприятия на складе пищевых продуктов в Орле было обнаружено порядка 1325 килограммов мясной продукции без маркировок и ветеринарных сопроводительных документов. Хранились упаковки замороженных котлет, мешки мясо-костного фарша, говяжья вырезка, субпродукты. И всё это без дат выработки и сроков годности. Нашлась на складе и часть свиной туши двухгодичной давности, заветренная и позеленевшая… Собственником продукции оказался крупный поставщик для учреждений бюджетной сферы - ООО «Союз Продторг».
Немало нарушений зафиксировали инспекторы и в производственной деятельности юридического лица. Разделочная деревянная колода для рубки мяса находилась в антисанитарном состоянии. Инструменты (ножи, топор), используемые в производстве, хранились без стерилизатора и вне специально оборудованного места. Кроме того, в одном из холодильников была обнаружена живая мышь.
По результатам проверки в отношении поставщика выдано предписание об изъятии из обращения некачественных продуктов для последующей утилизации.
Можно вздохнуть с облегчением - в этот раз крупная партия небезопасной, в том числе фальсифицированной, продукции не попала на столы образовательных и медико-социальных учреждений региона.