От магазина «Орёл» до ярмарки на пл. Жукова начнёт ходить автобус Врио губернатора Андрей Клычков познакомился с Дмитровским районом Орёл в 2018 году примет чемпионат Европы по каратэ IKU Власть прилагает усилия, чтобы сохранить горячее питание в школах 20 октября стартует Кубок России по мини-футболу среди женских команд «Диалоги с прокурором» - такой проект представил в Орле известный спортсмен и политик Дмитрий Носов На ремонт дворов в 2018 году Орловской области выделят более 150 млн рублей Андрей Клычков встретился с ректорами орловских вузов Организация сдаёт в аренду нежилое помещение в центре Орла
Размещение объявлений "бегущей строкой" - от 100 руб. Тел. 76-30-44

У финансового руля

Комитет по бюджету, налогам и финансам в региональном парламенте самый многочисленный. В него входит восемь депутатов, представляющих крупнейшие политические партии.

Объем законотворчества в бюджетном комитете самый большой. В его работе можно выделить три приоритетных блока. Первый непосредственно касается формирования бюджета области и Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Оба принимаются на очередной финансовый год и плановое трехлетие.
Второе направление работы связано со стимулированием развития реального сектора экономики и малого бизнеса, совершенствованием налогового законодательства и привлечением частных инвестиций. Напомним, что именно комитет по бюджету обеспечивает подготовку к празднованию 450-летия Орла, контролирует доступность медицинской помощи населению, повышение качества социального обслуживания.
— Комитет ежегодно организует и проводит публичные слушания по проекту областного бюджета на очередной финансовый год и плановый период, анализирует годовой отчет о его исполнении, — рассказывает председатель комитета Людмила Монина. — Слушания проходят с участием представительных органов местного самоуправления.
Итоги работы комитета в прошлом году впечатляют. Из 35 профильных законов, принятых региональным парламентом, 14 вышли из-под пера депутатов комитета. В целом же за два десятилетия комитет подготовил, рассмотрел и представил на рассмотрение коллег-депутатов около 500 законов.
Так были разработаны и приняты поправки в социально значимый закон о наказах избирателей. Были новации и в налоговом законодательстве. По депутатской инициативе на территории области введена патентная система налогообложения, весьма выгодная для малого бизнеса. Ее преимущества — упрощение отчетности, увеличение средней численности наемных работников до 15 человек, сохранение для пользователей патента льготной шестипроцентной налоговой ставки. Переход на патентную систему налогообложения сегодня добровольный, а отчисления от патентов полностью идут в местные бюджеты.
Из ранее принятых налоговых законов наиболее значимыми для комитета стали законы «О транспортном налоге», «О налоге на имущество организаций».
Чтобы повысить эффективность работы предприятий с государственным участием, в 2013 году были приняты поправки в закон Орловской области «О перечислении части прибыли государственными унитарными предприятиями Орловской области». Размер части чистой прибыли, подлежащей перечислению в областной бюджет, увеличился с 20 % до 30 %. Принятая мера оказалась весьма кстати и позволила увеличить объем неналоговых доходов областного бюджета.
Закон «О дорожном фонде Орловской области» — еще одно важное направление в деятельности комитета. В 2011 году в Бюджетный кодекс РФ были внесены изменения, и дорожные фонды стали составной частью федерального и регионального бюджетов. Так возникла система непрерывного бюджетного финансирования дорожных работ. Ее результаты очевидны — объемы ремонта старых и строительства новых магистралей возросли в несколько раз.
Автор: Кристина Якушева
26 Марта 2014 14:52

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений