Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Уборочные работы в Орловской области опережают темпы уборки прошлого года

Об этом на аппаратном совещании в администрации области рассказал руководитель департамента сельского хозяйства региона Сергей Борзёнков.

- По состоянию на утро 29 июля в целом по области зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 182,9 тыс. га (22,2% от плана), намолочено 797,7 тыс. т зерна с урожайностью 43,6 ц/га, - сообщил Борзёнков. - На аналогичную дату 2018 года было убрано 79,1 тыс. га, намолочено 340,6 тыс. т с урожайностью 43,1 ц/га. То есть мы идём с опережением.

Хозяйства области активно ведут уборку масличных культур. Озимый рапс обмолочен с площади 1,95 тыс. га (72,4% от плана), намолочено 6,17 тыс. т маслосемян, урожайность - 31,7 ц/га. Хозяйства Кромского, Мценского, Троснянского, Новодеревеньковского и Сосковского районов завершили уборку этой культуры.

- Урожайность в 32 ц/га - очень высокая для рапса, - подчеркнул Борзёнков. - При этом рапс - стратегически важная культура, имеющая большое значение в экспорте масла.

Он также отметил, что проблем с технической обеспеченностью уборки в хозяйствах области нет. Парк зерноуборочных комбайнов в сельскохозяйственных организациях области превышает 2 тыс. единиц. Отрадно, что большинство техники - российского производства.

Нет проблем и с ГСМ. На цикл уборочных работ, подготовку почвы и сев озимых культур под урожай следующего года требуется почти 42 тыс. тонн ГСМ. На сегодня у сельхозтоваропроизводителей области имеется более 8,5 тыс. тонн дизельного топлива и более 200 тонн автомобильного бензина.

По данным Борзёнкова, в 2019 году планируется посеять 422 тыс. га озимых зерновых. Сейчас идёт накопление материально-технических ресурсов. На складах компаний-поставщиков минеральных удобрений для проведения сева имеется 37,6 тыс. тонн удобрений.

- Для повышения качества посевного материала и проведения сортообновления сельхозтоваропроизводители запланировали проведение апробации сельскохозяйственных культур на площади 209,7 тыс. га, что позволит получить 22 тыс. тонн семян высших репродукций (элита, супер-элита) зерновых и зернобобовых культур собственного производства и 655 тыс. тонн семян I-IV репродукций, 30 тыс. тонн семян сои, - отметил Борзёнков.

Ежегодно для проведения сортосмены в производство внедряются новые перспективные сорта. В 2019 году высеяно 13 сортов яровых культур.

Что касается мощностей по хранению продукции, то совокупный объём мощностей единовременного хранения на элеваторах и ХПП составляет 1634 тыс. тонн. К приёмке урожая текущего года уже готовы 24 элеватора мощностью единовременного хранения 1436 тыс. тонн. Сельхозтоваропроизводители располагают собственными мощностями хранения - 1,3 млн тонн.

Автор: Марьяна Мищенко
29 Июля 2019 19:01
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~3Yt56
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
25.10.2021 15:22:00
Сделайте прививку!
Наш паблик

Архив газет

Новости