Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Участники ЕГЭ под прицелом нейросетей

Как и отмечали ранее, новые технологии позволяют выявлять нарушения на экзаменах.

В ходе итоговых экзаменов Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки напомнила о том, что за участниками ЕГЭ следят при помощи нейросетей. Технологии позволяют выявлять нарушения и фиксировать нетипичное поведение выпускников на экзамене.

Глава ведомства Анзор Музаев отметил, что нейросеть в качестве эксперимента, в некоторых пунктах уже на входе устанавливает личность, определяет, есть ли мобильные телефоны, шпаргалки. При обнаружении нестандартных моментов на самом экзамене, автоматически ставятся метки. Дальше их верифицируют живые общественные наблюдатели. В режиме онлайн наблюдатели просматривают момент, где есть метка и, если действительно зафиксировали нарушение, то передают информацию руководителю пункта приёма экзамена и общественным наблюдателям для устранения замечания. Если есть телефон или шпаргалка, то составляются протоколы и для сдающего экзамен завершается. По итогам ЕГЭ прошлого года нейросеть смогла поставить несколько тысяч меток. Из них порядка 100 были подтверждены, и все нарушители были удалены с экзамена.

По словам эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Евгении Матвеевой, благодаря нейросетевым технологиям можно выявить и подмену участника на ЕГЭ. Тестовая часть контрольно-измерительных материалов проверяется на компьютере, поэтому если зафиксирован разный почерк, то дальше эти работы передаются на экспертизу. В 2019 и 2020 годах в практически 20 работах подтвердилась подмена участников, что привело к аннулированию результатов.

Ранее в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки подвели итоги первых ЕГЭ. Основной период Единого государственного экзамена стартовал 31 мая. В этот день выпускники 11 классов сдавали экзамены по литературе, химии и географии. 3 и 4 июня состоялись экзамены по русскому языку. Уже в первые дни экзаменов за нарушения были удалены более 40 человек.

Фото: Сергей Мокроусов/архив
10 Июня 2021 10:50
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~coB02
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик

Архив газет