УГРОза для преступности

Ежегодно 5 октября отмечается День работников уголовного розыска. Российский сыск еще в царской России показал свою значимость и силу. 5 октября 1918 года Наркомат внутренних дел РСФСР утвердил Положение об организации отделов уголовного розыска.

УГРОза для преступности

Погони, перестрелки, засады - в жизни всё это, конечно, имеет место. Но основная их работа - кропотливый труд по поимке преступника, казалось бы, по незначительным деталям совершённого преступления

Это изнурительная опасная работа, которую выдерживают только сильные духом и физически люди, преданные своей профессии и готовые прийти на помощь тем, кто в ней нуждается. Оперативники уголовного розыска - профессионалы во многих областях, способные принимать ответственные решения быстро и точно. Из числа таких - ветеран службы, бывший начальник отделения уголовного розыска Свердловского РОВД, майор милиции в отставке Виктор Иванович Трифонов. Он 25 лет отдал службе в органах внутренних дел, восемь из них прослужил в УГРО.

Среди жителей района, коллег и молодых сотрудников он заслужил репутацию первоклассного сыщика, порядочного и отзывчивого человека, готового в любую минуту прийти на помощь попавшим в беду.

Сейчас Виктор Иванович на заслуженном отдыхе, однако часто бывает в родном ОМВД России по Свердловскому району, делится своим богатым опытом работы с молодыми сотрудниками, поддерживает добрые отношения с сослуживцами.

Мы попросили ветерана вспомнить какой-нибудь интересный случай, произошедший во время его службы в подразделении уголовного розыска. Виктор Иванович скромно считает, что подвигов не совершал, а просто выполнял свою работу. А поделиться он решил одним эпизодом, связанным не только с ним, а в большей степени с коллегами из других служб. Этот случай в своё время привёл его к мысли, которую он потом старался донести до других: в милицейской работе нет мелочей. И нет определённой «героической» службы. Каждый сотрудник из любого подразделения может совершить поступок.

Этот случай произошёл весной 1988 года в Покровском районе. Группа преступников из трёх человек остановила такси и напала на водителя. Злоумышленники ударили мужчину тяжёлым предметом и, думая, что убили его, завладели автомашиной, на которой скрылись. К счастью, водитель остался жив. Он сумел выбраться на дорогу и объяснить проезжавшим мимо людям, что произошло. Те сообщили о случившемся в милицию. Начались поиски похищенного автомобиля и преступников.

В тот день служебная машина сотрудников уголовного розыска находилась на выезде в связи с другим заданием, и оперативникам, задействованным в операции по задержанию, пришлось экстренно решать вопрос с транспортом.

Возле деревни Хлюпино милиционеры попытались перегородить дорогу дальномером. Но «Волге», управляемой злоумышленниками, удалось проскочить заслон по обочине. Тогда Виктор Иванович ещё с одним сотрудником остановили попутную машину и начали преследование угнанного такси на ней. Оперативник вспоминает, что в гражданском автомобиле ехали обыкновенные сельские ребята из Колпнянского района - спортсмены направлялись на соревнования в областной центр. Когда парни узнали, что случилось, вызвались помочь милиционерам провести задержание злоумышленников.

В посёлке Змиёвка оперативник высадил коллегу-сержанта, чтобы он сообщил в райотдел, куда двинулась разыскиваемая машина, а сам уже один продолжил преследование предполагаемых преступников.

Он выехал к деревне Еропкино. Навстречу двигалась машина из областного УВД. Как помнит ветеран, обыкновенный УАЗ. И находились там только эксперт и шофёр, у которых не было с собой оружия. Эти сотрудники ехали в Глазуновский район, где неизвестные совершили кражу из магазина. Как только они получили сообщение по рации о том, где находится автомобиль со злоумышленниками, не задумываясь перекрыли дорогу своим УАЗиком.

А дальше всё происходило, как в остросюжетных фильмах. Машина со злоумышленниками повернула в сторону колхоза «Куйбышево», там расположена дорога на Гостиново. Водитель УАЗа первым выехал на перекрёсток.

- Эти люди действительно совершили подвиг, - говорит Виктор Иванович. - Каким образом водитель из старенького милицейского УАЗа смог «выжать» скорость, равную скорости «Волги», непонятно. Однако он догнал её. На скользкой ледяной дороге он дважды таранил машину со злоумышленниками. «Волга» съехала в кювет и зарылась в снег, а милицейская машина дважды перевернулась и заскользила на крыше по дороге.

Ветеран вспоминает, что в тот момент было непонятно, что делать: то ли преступников задерживать, то ли спасать коллег.

Злоумышленники выскочили из машины, и оперативник дал очередь вверх из автомата. Это их напугало, и они сами легли на снег. Как выяснилось чуть позже, у преступников были с собой выкидные ножи, но они ими не воспользовались. Спортсмены-колпнянцы подбежали к подозреваемым и помогли их задержать.

- Тогда, наверное, просто случилось чудо, - рассказывает ветеран. - Сотрудники в перевёрнутой машине отделались ссадинами. В результате погони пострадала только служебная собака - она вся была в машинном масле.

Автор: Татьяна Игнашкина
4 Октября 2019 13:36

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений