УГРОза для преступности

Ежегодно 5 октября отмечается День работников уголовного розыска. Российский сыск еще в царской России показал свою значимость и силу. 5 октября 1918 года Наркомат внутренних дел РСФСР утвердил Положение об организации отделов уголовного розыска.

УГРОза для преступности

Погони, перестрелки, засады - в жизни всё это, конечно, имеет место. Но основная их работа - кропотливый труд по поимке преступника, казалось бы, по незначительным деталям совершённого преступления

Это изнурительная опасная работа, которую выдерживают только сильные духом и физически люди, преданные своей профессии и готовые прийти на помощь тем, кто в ней нуждается. Оперативники уголовного розыска - профессионалы во многих областях, способные принимать ответственные решения быстро и точно. Из числа таких - ветеран службы, бывший начальник отделения уголовного розыска Свердловского РОВД, майор милиции в отставке Виктор Иванович Трифонов. Он 25 лет отдал службе в органах внутренних дел, восемь из них прослужил в УГРО.

Среди жителей района, коллег и молодых сотрудников он заслужил репутацию первоклассного сыщика, порядочного и отзывчивого человека, готового в любую минуту прийти на помощь попавшим в беду.

Сейчас Виктор Иванович на заслуженном отдыхе, однако часто бывает в родном ОМВД России по Свердловскому району, делится своим богатым опытом работы с молодыми сотрудниками, поддерживает добрые отношения с сослуживцами.

Мы попросили ветерана вспомнить какой-нибудь интересный случай, произошедший во время его службы в подразделении уголовного розыска. Виктор Иванович скромно считает, что подвигов не совершал, а просто выполнял свою работу. А поделиться он решил одним эпизодом, связанным не только с ним, а в большей степени с коллегами из других служб. Этот случай в своё время привёл его к мысли, которую он потом старался донести до других: в милицейской работе нет мелочей. И нет определённой «героической» службы. Каждый сотрудник из любого подразделения может совершить поступок.

Этот случай произошёл весной 1988 года в Покровском районе. Группа преступников из трёх человек остановила такси и напала на водителя. Злоумышленники ударили мужчину тяжёлым предметом и, думая, что убили его, завладели автомашиной, на которой скрылись. К счастью, водитель остался жив. Он сумел выбраться на дорогу и объяснить проезжавшим мимо людям, что произошло. Те сообщили о случившемся в милицию. Начались поиски похищенного автомобиля и преступников.

В тот день служебная машина сотрудников уголовного розыска находилась на выезде в связи с другим заданием, и оперативникам, задействованным в операции по задержанию, пришлось экстренно решать вопрос с транспортом.

Возле деревни Хлюпино милиционеры попытались перегородить дорогу дальномером. Но «Волге», управляемой злоумышленниками, удалось проскочить заслон по обочине. Тогда Виктор Иванович ещё с одним сотрудником остановили попутную машину и начали преследование угнанного такси на ней. Оперативник вспоминает, что в гражданском автомобиле ехали обыкновенные сельские ребята из Колпнянского района - спортсмены направлялись на соревнования в областной центр. Когда парни узнали, что случилось, вызвались помочь милиционерам провести задержание злоумышленников.

В посёлке Змиёвка оперативник высадил коллегу-сержанта, чтобы он сообщил в райотдел, куда двинулась разыскиваемая машина, а сам уже один продолжил преследование предполагаемых преступников.

Он выехал к деревне Еропкино. Навстречу двигалась машина из областного УВД. Как помнит ветеран, обыкновенный УАЗ. И находились там только эксперт и шофёр, у которых не было с собой оружия. Эти сотрудники ехали в Глазуновский район, где неизвестные совершили кражу из магазина. Как только они получили сообщение по рации о том, где находится автомобиль со злоумышленниками, не задумываясь перекрыли дорогу своим УАЗиком.

А дальше всё происходило, как в остросюжетных фильмах. Машина со злоумышленниками повернула в сторону колхоза «Куйбышево», там расположена дорога на Гостиново. Водитель УАЗа первым выехал на перекрёсток.

- Эти люди действительно совершили подвиг, - говорит Виктор Иванович. - Каким образом водитель из старенького милицейского УАЗа смог «выжать» скорость, равную скорости «Волги», непонятно. Однако он догнал её. На скользкой ледяной дороге он дважды таранил машину со злоумышленниками. «Волга» съехала в кювет и зарылась в снег, а милицейская машина дважды перевернулась и заскользила на крыше по дороге.

Ветеран вспоминает, что в тот момент было непонятно, что делать: то ли преступников задерживать, то ли спасать коллег.

Злоумышленники выскочили из машины, и оперативник дал очередь вверх из автомата. Это их напугало, и они сами легли на снег. Как выяснилось чуть позже, у преступников были с собой выкидные ножи, но они ими не воспользовались. Спортсмены-колпнянцы подбежали к подозреваемым и помогли их задержать.

- Тогда, наверное, просто случилось чудо, - рассказывает ветеран. - Сотрудники в перевёрнутой машине отделались ссадинами. В результате погони пострадала только служебная собака - она вся была в машинном масле.

Автор: Татьяна Игнашкина
4 Октября 2019 13:36

Комментарии

Мне нравится0
Действительно настоящий сыщик, лучший из лучших, именно такие сотрудники стояли на переднем крае борьбы с преступностью, многое сделали для обеспечения правопорядка в области, заслужили уважение простых людей своей честной и добросовестной работой.
Действительно настоящий сыщик, лучший из лучших, именно такие сотрудники в советское время стояли на переднем крае борьбы с преступностью, многое сделали для обеспечения правопорядка в области, заслужили уважение простых людей своей честной и добросовестной работой.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Иван
На снимке начальник ОУР Трифонов В.И., следователь Молотова Н.И. и старший участковый инспектор Черников И.Ф. работают над составлением Плана расследования по уголовному делу.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
ИВАН
Действительно настоящий сыщик, лучший из лучших, именно такие сотрудники стояли на переднем крае борьбы с преступностью, многое сделали для обеспечения правопорядка в области, заслужили уважение простых людей своей честной и добросовестной работой. На снимке начальник ОУР Трифонов В.И., следователь Молотова Н.И., старший участковый инспектор Черников И.Ф. за составлением Плана расследования по уголовному делу.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Иван
Про Савоськина
Цитата
Действительно настоящий сыщик, лучший из лучших, именно такие сотрудники стояли на переднем крае борьбы с преступностью, многое сделали для обеспечения правопорядка в области, заслужили уважение простых людей своей честной и добросовестной работой. На снимке начальник ОУР Трифонов В.И., следователь Молотова Н.И., старший участковый инспектор Черников И.Ф. за составлением Плана расследования по уголовному делу.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Иван
В 90 лихих годах в разгул преступности, начальник Угро майор милиции Трифонов В.И. безкомпромиссно стоял на защите интересов государства и простых людей. Им был раскрыт не один десяток дерзких преступлений. Так, в 1995 году был обворован центральный универмаг в поселке Змиевка, расположенный недалеко от здания местного РОВД. Преступники аккуратно вырезали стеклорезом витринное стекло (в форме треугольника небольшого размера), проникли внутрь торгового центра и совершили кражу музыкальной аппаратуры на крупную сумму, с похищенным скрылись. В течение недели сотрудники милиции пытались раскрыть данное преступление, но безуспешно. Затем сотрудники были заняты другими преступлениями. А про это "забыли". Забыли, но не все, Трифонов В.И. продолжал работать над его раскрытием. В обворованном торговом центре эксперт изъял отпечаток одного пальца руки, который оказался пригодным для идентифицирования. Трифонов В.И. по согласованному со следователем плану расследования, приглашал в отдел  лиц, ранее судимых, худощавого телосложения, а также молодых людей, состоящих на учете в РОВД и откатывал их пальцы на дактилопленку. Кроме того, из металлической проволоки изготовил точную копию разбитого витринного стекла и заставлял отрабатываемых лиц пролезть через этот проем. Это вызывало усмешки, как со стороны судимых, так и со стороны коллег по работе. Но Виктор Иванович продолжал работать над раскрытием громкого преступления. Дактилокарты направлял в областной экспертно-криминалистический центр. Прошло около 1,5 месяца с момента совершения кражи из магазина РАЙПО. И вот в один из дней, в вечернее время Виктор Иванович попросил коллег из РОВД оказать помощь в выделении служебного автотранспорта для того, чтобы изъять похищенного имущество из торгового центра. Сотрудники не верили, что в одиночку данное преступление возможно раскрыть. И каково же было их удивление, когда Трифонов В.И. доставил в РОВД все похищенное имущество из магазина и впридачу задержал подозреваемого, который и выдал похищенное. Как оказалось кражу совершил молодой парень в возрасте 19 лет по кличке "ФЭД", проживающий недалеко от поселка Змиевка. Он работал пастухом в местном колхозе. Похищенное спрятал в стогу сена в поле, недалеко от деревни где проживал. И вот этот молодой человек попал в поле зрения Трифонова В.И., а полученные от него следы пальцев рук были направлены в ЭКЦ, где проведенное исследование подтвердило совпадение со следом пальца руки, изъятом в торговом центре непосредственно после совершения кражи. Преступник предстал перед судом, получил заслуженное наказание, а Виктор Иванович в очередной раз подтвердил свою профессиональную пригодность.
Имя Цитировать Мне нравится0


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений