Установившаяся тёплая сухая погода позволила орловским земледельцам ускорить темп осенних полевых работ

Ход уборки урожая 2016 года на полях области обсудили сегодня на аппаратном совещании в администрации региона.

Установившаяся тёплая сухая погода позволила орловским земледельцам ускорить темп осенних полевых работ

Как сообщил руководитель областного департамента сельского хозяйства Юрий Сидыганов, на Орловщине обмолочено 790 тыс. га зерновых культур, что составляет 93% от плана. Обмолочено 470 тыс. га озимых зерновых культур, осталось убрать всего 5 тыс. га озимых. Также аграрии региона обмолотили 320 тыс. га яровых зерновых и зернобобовых культур (85% от плана).

На сегодня общий намолот зерна составляет 2 млн 646 тыс. тонн, в том числе намолочено 1 млн 809 тыс. тонн озимых зерновых культур и 837 тыс. тонн яровых культур. Средняя урожайность по зерновой группе составляет 33,5 ц/га. По намолоту зерна лидируют Ливенский, Покровский и Колпнянский  районы.

Продолжается уборка технических культур. Рапс яровой убран более чем на 15 тыс. га (97% от уборочной площади), намолочено 27 тыс. тонн маслосемян при урожайности 17,8 ц/га.

Уборку сахарной свёклы ведут сельхозорганизации более десяти районов области. Эта культура убрана на площади чуть более 10 тыс. га (18% от плана), накопано 271 тыс. тонн сладких корней при урожайности 367 ц/га.  Сахзаводами области переработано 223 тыс. тонн корнеплодов нового урожая, произведено 23 тыс. тонн сахара.

Полным ходом идёт сев озимых зерновых культур, чему способствуют благоприятные погодные условия. На 9 сентября озимыми засеяно 156 тыс. га  (35% от плана). Для сева озимых семена имеются в полном объёме - 105 тыс. тонн, заканчивается их доработка до посевных кондиций. Для проведения осенних полевых работ приобретено чуть более 62 тыс. тонн минеральных удобрений (93% от плана). В середине третьей декады сентября сельхозпредпрития Ливенского, Должанского и Колпнянского районы должны приступить к уборке кукурузы на зерно.

Зампред регионального правительства по АПК Дмитрий Бутусов отметил, что по поручению губернатора Вадима Потомского улучшаются условия для   активной реализации урожая с личных подворий жителей области. Так, в минувшие выходные ярмарки выходного дня прошли в Орле в расширенном формате. В субботу бойкая торговля шла на 916 торговых местах. По словам Бутусова, ярмарка на площади Жукова, «переехавшая» туда с улицы Приборостроительной, прижилась: нареканий по её организации нет ни у продавцов, ни у покупателей. Осталось вместе с администрацией города решить некоторые вопросы по улучшению её транспортной доступности. Кстати, многие продукты на ярмарках выходного дня можно купить гораздо дешевле, чем в крупных сетевых магазинах.

Автор: Анна Полянская
12 Сентября 2016 15:30

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений