Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В 2023 году тарифы ЖКХ в Орловской области меняться не будут

Об этом говорилось 16 марта на расширенном заседании комитета облсовета по экономике, которое провёл заместитель председателя комитета Сергей Прозукин.

В нём приняли участие первый заместитель председателя Орловского областного Совета Михаил Вдовин, заместитель председателя областного Совета, председатель комитета по здравоохранению, социальной политике, опеке и попечительству Иван Дынкович, председатель комитета по градостроительной деятельности и транспорту Виталий Рыбаков, депутаты Максим Спиридонов и Сергей Тушков.

Депутаты заслушали отчёты руководителей профильных департаментов о результатах деятельности правительства региона в 2022 году.

Одним из первых выступил руководитель департамента экономического развития и инвестиционной деятельности Орловской области Сергей Антонцев.

- Основные наши усилия были и продолжают быть направлены на то, чтобы не допустить спада производства и сохранить занятость в стратегически важных сферах экономики, продолжить реализацию национальных проектов и выполнение всех социальных обязательств, - отметил он.

По словам Антонцева, ведётся активная работа с системообразующими предприятиями региона.

В сфере капитальных вложений осуществлялись разработка и мониторинг реализации межведомственной инвестиционной программы «Развитие и укрепление социальной и инженерной инфраструктуры Орловской области на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов». Объём выделенных на её реализацию средств в минувшем году составил 5848 млн рублей. Всего в 2022 году программой было предусмотрено финансирование 137 объектов социальной и инженерной инфраструктуры. В рамках реализации мероприятий по снижению количества объектов незавершённого строительства за прошедший год из соответствующего перечня исключено 42 объекта с суммой капитальных затрат 1 млрд 29 млн рублей.

Сергей Антонцев рассказал и о работе в сфере привлечения инвестиций. Так, на территории особой экономической зоны «Орёл» ведут строительные работы шесть резидентов. За прошедший год инвестировано 511 млн рублей, создано 612 новых рабочих мест, выручка компаний составила 5838 млн рублей.

Финансовое обеспечение нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в 2022 году превысило 151 млн рублей. В прошлом году 260 субъектов МСП получили займы на 629 млн рублей.

- Кроме того, - сообщил руководитель профильного департамента, - мы приступили к реализации нового направления - это грантовая поддержка. Министерством экономического развития РФ было выделено более 9,5 миллиона рублей. Финансовая поддержка предоставлена 21 предпринимателю.

Продолжается работа с самозанятыми. По информации УФНС России по Орловской области, по состоянию на 1 января 2023 года в качестве самозанятых зарегистрировалось 20 738 орловцев. За 2022 год налоговые поступления от их деятельности составили 45,8 млн рублей.

Как отметил Сергей Антонцев, Орловская область вошла в число лидеров среди регионов ЦФО по уровню исполнения бюджета на выполнение мероприятий национальных проектов. Кассовые расходы составили 98,7%, что соответствует четвёртому месту в Центральном федеральном округе. Это лучший показатель освоения за весь период реализации нацпроектов в регионе.

- Есть ли инвесторы, которые в связи с санкциями ушли из региона или собираются это сделать? - поинтересовался Серей Прозукин.

Антонцев ответил, что пока в простое одно предприятие - мценский «Линькольн Электрик». Ушёл «Макдональдс», но он уже заменён отечественным предприятием, и, несмотря на высокий уровень готовности, пока не введён в эксплуатацию «Леруа Мерлен». Все остальные крупные предприятия с иностранным участием продолжают работать.

Как прозвучало в докладе Антонцева, дата ввода в эксплуатацию межвузовского кампуса в Орле - 2026 год. «Там ещё даже камень не заложен - вы верите, что можно успеть?» - спросил Михаил Вдовин.

Сергей Антонцев заверил, что объект будет сдан вовремя. В рамках проекта предусмотрено выделение федерального финансирования в размере 10 млрд рублей в период 2023-2025 годов. Уже в этом году выделяется 500 миллионов.

Сергей Тушков поинтересовался: как контролируются средства, которые выдаются индивидуальным предпринимателям?

- Ежегодно предприниматели, получающие средства из наших фондов, создают до 500 рабочих мест. Объём налоговых поступлений от их деятельности в консолидированный бюджет Орловской области за 2022 год превысил 3 миллиарда рублей, - ответил Антонцев.

Об итогах деятельности областного управления по тарифам и ценовой политике рассказала его начальник Елена Жукова. Она напомнила народным избранникам, что в прошлом году сменился календарь принятия тарифных решений.

- Впервые постановлением Правительства РФ было принято решение о досрочном пересмотре тарифов с 1 декабря. Таким образом, в 2022 году повышение тарифов произошло дважды - с 1 июля и с 1 декабря. В связи с этим весь 2023 год тарифы меняться не будут, - пояснила она. - Их пересмотрят в конце текущего года, но с датой вступления в силу с 1 июля 2024 года. Эта мера вынужденная, она связана с необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктурного сектора экономики.

На заседании профильного комитета депутаты также рассмотрели ряд законопроектов, которые приводят региональное законодательство в соответствие с федеральным, сообщила пресс-служба облсовета.



Автор: Ирина Владимирова
Фото: ng.ru
21 марта 2023 15:30
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~CnQ2J
Комментарии


Актуальное видео
24.10.2023 10:20:00
Подпишись на "Орловскую правду" и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости