Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В 2025 году Плещеевскому крахмальному заводу в Малоархангельском районе исполнится 120 лет

В 1905 году недалеко от города Малоархангельска, у деревни Кузнечик Второй, дворянином, драматургом и сценаристом Плещеевым был построен небольшой винокуренный завод по производству спирта.

С тех пор рабочий посёлок, возникший благодаря заводу, называется Плещеевским. В ту пору в выпуске ценной высокоградусной продукции нуждались в первую очередь медицина и военное ведомство.

Удивительным можно считать тот факт, что завод не затронули ни Первая мировая война, ни обе русские революции и Гражданская война. Выжил он и в период Великой Отечественной, в годы перестройки и развала Советского Союза. В разное время на предприятии производили не только спирт, но и патоку, которая шла на производство конфет и хлебобулочных изделий. Наряду с этим на заводе освоили выпуск крахмала, который в итоге полностью вытеснил спирт.

В 1959 году в связи с реконструкцией паточного цеха предприятие было переименовано в Плещеевский крахмально-паточный завод, а ещё через 12 лет выпуск патоки прекратился и коллектив сосредоточился на производстве продовольственного крахмала.

В горбачёвско-ельцинские времена, когда было развалено огромное количество производств, только благодаря неимоверным усилиям замечательного директора завода той поры Валентина Петровича Бухтиярова, отдавшего предприятию более 30 лет своей жизни, а также главного технолога Юлии Ивановны Лебедевой крахмальный завод удалось сохранить от банкротства и полного разорения.

Постепенно предприятие восстанавливало свой потенциал, набирало обороты.

Несколько лет назад была открыта очередная страница в истории Плещеевского крахмального завода: предприятие стало акционерным обществом, а его коллектив, насчитывающий сегодня 82 человека, возглавил энергичный руководитель Виктор Шевцов.

- Главной целью на данный период, - рассказывает заместитель генерального директора завода Людмила Иванова, - мы поставили обновление производства, расширение наших деловых контактов и рынков сбыта. Приобрели новую центрифугу, некоторое другое современное оборудование. Но вмешались санкции, и решение ряда вопросов приходится пока отложить.

Однако нет худа без добра. Генеральный директор завода Виктор Шевцов и его заместитель Людмила Иванова приехали на предприятие из Белоруссии и сразу стали налаживать нужные деловые связи. Высококачественный плещеевский крахмал, который в 2018 году вошёл в список «100 лучших товаров России», оказался востребованным и в союзном государстве. А потом им заинтересовались и заключили соответствующие договоры на поставку и в Казахстане.

- Сегодня, - продолжает рассказ Людмила Иванова, - не менее 30% выпускаемой нами продукции идёт на экспорт. Мы считаем, что это не предел, и в случае технического перевооружения производства экспортные поставки вырастут.

Картофельный крахмал - сегодня это основной вид продукции завода - используется в самых разных отраслях. К примеру, в горнодобывающей и пищевой промышленности, для производства бумаги и картона, кондитерских изделий, клея и т.д.

Коллектив завода небольшой, само предприятие работает в сельской местности, поэтому руководство дорожит каждым человеком, заботится о сохранении кадров и всегда готово принять в штат новых сотрудников, обучив их затем прямо на месте той или иной востребованной специальности. В настоящее время, по информации Людмилы Ивановой, среднемесячная зарплата на заводе составляет 52 тысячи рублей.

Ещё одно приятное событие случилось в апреле этого года: коллектив АО «Плещеевский крахмальный завод» занял второе место (вслед за ООО «Агроком») в конкурсе «Экспортёр года в сфере АПК» Орловской области за 2023 год среди компаний малого и среднего бизнеса. Это свидетельствует о том, что усилия руководства, специалистов и рабочих предприятия, направленные на расширение производства и рынков сбыта, не остаются незамеченными.

Виктор Шевцов, генеральный директор АО «Плещеевский крахмальный завод»:

- Надеемся, что недалёк тот день, когда наш завод запустит программу масштабного технического и технологического обновления.




Автор: Михаил Коньшин
14 мая 2024 10:00
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~4Y2pw
Комментарии


Актуальное видео
07.05.2024 15:26:00
Международная премия #МЫВМЕСТЕ - поддержка лидеров социальных изменений
Наш паблик
Архив газет

Новости