В апреле и мае 4795 орловских медиков получили выплаты по президентским указам

Такие данные привёл на онлайн-брифинге 23 июня руководитель департамента здравоохранения области Иван Залогин.

В апреле и мае 4795 орловских медиков получили выплаты по президентским указам

Страховые выплаты, которые положены медикам, заразившимся на рабочем месте, получили 19 человек.

По информации Залогина, в настоящее время заключены контракты на поставку в область трёх новых аппаратов компьютерной томографии - для туберкулёзного диспансера, для Ливенской ЦРБ и для больницы скорой помощи им. Н.А. Семашко. Контракты находятся в стадии исполнения. К осени оборудование уже должно поступить в орловские лечебные учреждения.

По данным на 1 января 2020 года, отметил Иван Залогин, в регионе было 36 врачей-инфекционистов, 149 анестезиологов-реаниматологов, 13 пульмонологов.

- В сложной эпидемиологической ситуации любой врач, имеющий диплом, может пройти дистанционно 36-часовые курсы, чтобы работать с COVIDными больными, - сказал Залогин. - Многие специалисты соглашаются работать с заражёнными пациентами, но некоторые, отработав несколько смен, уходят. Это очень тяжёлый труд.

Сегодня к работе в COVIDных отделениях привлекаются студенты, выпускники и ординаторы медицинских вузов, в том числе из других городов. Около 80 волонтёров привлечены к работе в орловских больницах.

Журналистов интересовало, какие меры безопасности будут предприняты на избирательных участках 1 июля.

2839 врачей всех специальностей и 7419 работников среднего медперсонала было в Орловской области на начало 2020 г.

- Всем избирателям, которые придут на участки голосовать, будет проводиться термометрия, - сказал Иван Залогин. - Для каждого гражданина предусмотрены индивидуальные маска, перчатки, ручка. Конечно, будет соблюдаться социальная дистанция, проводиться регулярная обработка избирательных участков дезинфицирующими средствами. Все члены избиркома и сотрудники полиции также будут обеспечены средствами индивидуальной защиты. Кроме того, члены избирательных комиссий предварительно пройдут тест на коронавирус. Только сотрудники с отрицательным анализом будут допущены к работе.

Также руководитель департамента отметил, что в настоящее время в регионе есть 187 свободных коек для больных с диагнозом «коронавирус». Есть резервные схемы по развёртыванию коек в случае ухудшения ситуации.

- К счастью, пока ситуация позволяет нам наши резервные планы не реализовывать. Хотя мы в любом случае к этому готовы, - сказал Иван Залогин.

Сегодня все пациенты, которые поступают в больницы по экстренным показаниям, тестируются на коронавирус. Это необходимо, чтобы свести к минимуму возможность распространения вируса внутри лечебного учреждения. Есть случаи, когда пациент поступает с заболеванием, не связанным с COVID-19, а у него обнаруживается положительный анализ на коронавирус.

Иван Залогин сказал, что в регионе увеличивается количество исследований на коронавирус. В настоящее время за сутки орловские лаборатории, где есть ПЦР-оборудование, проводят около 1300 анализов. Для этого были дополнительно обучены лаборанты и средний медперсонал.

Во время брифинга прозвучала информация об открытии 1 июля библиотек, музеев, выставочных залов. Конечно, при соблюдении всех мер эпидемиологической предосторожности. Однако в случае ухудшения ситуации эти сроки могут быть пересмотрены.


Автор: Владимир Рощин
23 Июня 2020 15:44

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений