В Болхове дочерям после смерти отца пришлось рассчитаться по его кредитной задолженности

Дело в том, что с июля 2015 года по август 2016-го житель Болховского района несколько раз брал в банке кредиты. Последний из них мужчина должен был погасить в августе 2021 года, но в декабре 2016 года умер.

В Болхове дочерям после смерти отца пришлось рассчитаться по его кредитной задолженности

После смерти заёмщика перед банком осталась задолженность на общую сумму более 304 тыс. рублей.

Согласно нашему законодательству если родственники первой очереди (супруги и дети) после смерти отца вступили в наследство, то они принимают и его долги. Соответственно, банк обратился в суд с иском о взыскании с родственников образовавшейся кредитной задолженности.

Районный суд в удовлетворении заявленных исковых требований отказал, придя к выводу, что жена и дочь в наследство не вступали. Банк с данным решением не согласился и обжаловал его в апелляции.

Как сообщает пресс-служба Орловского областного суда, судебная коллегия по гражданским делам облсуда, рассматривая дело в апелляции, установила, что у заёмщика есть ещё одна дочь. А так как при рассмотрении дела суд первой инстанции не привлёк к участию в деле в качестве соответчика вторую дочь как наследника первой очереди умершего заёмщика, это является основанием для отмены решения суда.

Судебная коллегия пришла к выводу о том, что после смерти заёмщика в наследство вступили обе дочери. На момент смерти наследодателя они были зарегистрированы и проживали вместе с ним, в установленный для принятия наследства шестимесячный срок получили денежные средства, находящиеся на счёте наследодателя в банке. Соответственно, у обеих дочерей возникает обязанность перед истцом по погашению задолженности по кредитным соглашениям в пределах стоимости наследственного имущества.

Суд также принял во внимание, что супруга заёмщика в установленные законом сроки отказалась от наследства после смерти супруга и исковые требования банка к данному ответчику удовлетворению не подлежат.

Стоимость наследственного имущества составила 172 тыс. рублей. Поскольку задолженность наследодателя перед истцом превышает стоимость перешедшего к наследнику имущества, то с дочерей в пользу банка подлежит взысканию в солидарном порядке задолженность в размере 172 тыс. рублей.

Таким образом, судебная коллегия отменила решение Болховского районного суда и приняла по делу новое, которым частично удовлетворила исковые требования банка, а также судебные расходы.

Автор: Роман Полынкин
13 Марта 2019 19:24

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений