Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В Болхове увековечили память ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС



Митинг по случаю открытия памятного знака героям и жертвам радиационных аварий и катастроф прошёл в Болхове накануне 29-й годовщины со дня катастрофы на атомной станции.
На торжественной церемонии присутствовали глава Болховского района Михаил Дорофеев, члены общественных организаций Орловской области, ликвидаторы последствий аварии, а также неравнодушные к подвигу земляков болховчане.
— Практически весь Болховский район пострадал в результате взрыва на Чернобыльской АЭС. Инициаторами установки памятного знака стали сами ликвидаторы около трёх лет назад. Депутат областного Совета народных депутатов Алексей Лупин выделил на эти цели 400 тысяч рублей. На разработку, создание и установку памятного знака потребовалось около 260 тысяч рублей. На оставшиеся средства планируем благоустроить территорию сквера, — рассказал глава Михаил Дорофеев.
Председатель Орловской областной общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль» Николай Гусев напомнил, что в ликвидации последствий аварии на атомной станции участвовали 19 болховчан, из которых в живых на данный момент остались 16.
— Теперь в Орловской области есть два памятных знака, увековечивающих подвиг ликвидаторов последствий одной из самых масштабных техногенных катастроф прошлого века, — сказал он.
Настоятель Троицкого храма г. Болхова отец Александр (Кузнецов) отслужил панихиду по ушедшим из жизни ликвидаторам. Присутствовавшие на митинге почтили их память минутой молчания и запустили в небо белые воздушные шары.
Автор: Александр Ветров
28 Апреля 2015 13:38
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~7mFiQ
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
17.03.2021 10:34:00
Волонтеры ФКГС
Наш паблик

Архив газет