Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В хозяйстве известного орловского фермера Владимира Стебакова элитный посадочный материал получают в специальных теплицах, напоминающих научные лаборатории

Они стоят как бы на отшибе, можно сказать, в чистом поле, потому что так необходимо по технологии: наличие поблизости построек или производственных объектов может не лучшим образом повлиять на результаты уникальной работы.

Удивительный проект

Уже несколько лет здесь занимаются выращиванием семенного картофеля из пробирки(!) Селекционный уровень научного института. Удивительный и единственный в нашей области проект в отрасли картофелеводства.

О технологии выращивания суперэлитного семенного материала для картофельных полей рассказывает агроном-семеновод Фёдор Черкасов - один из ведущих специалистов фермерского хозяйства Стебакова.

- Не секрет, что вся оригинальная система картофельного семеноводства, откуда берётся элитный семенной материал, - рассказывает Фёдор Черкасов, - начинается у нас с известного Федерального исследовательского центра картофеля имени А. Г. Лорха в Архангельской области, где хранится банк здоровых растений. Там гораздо меньше возможностей для распространения переносчика вирусов, картофельной тли, поскольку холодный климат не позволяет ей размножаться. Это позволяет сократить риск заражения болезнями будущие картофельные клубни.

От молекулы - до черенка

Именно учёные центра им. А. Г. Лорха формируют и ведут банк растений этой группы, в котором насчитывается не менее 100 отечественных сортов картофеля, занесённых в официальный государственный реестр российского картофелеводства. Если каким-то семеноводческим компаниям нужен чистый материал, что находится ещё в пробирках, они это делают, скажем, упрощённо, - методом расчеренкования. В действительности это довольно сложный процесс, можно сказать, ювелирная работа практически на молекулярном уровне. Надо успеть вычленить несколько клеток и поместить их в специальную питательную среду. Потом это всё выращивается в пробирке и фитотроне, доводится до состояния растения, проверяется на наличие вирусов, бактериальных заболеваний и т. д. Если ничего такого не выявлено, растение подлежит расщеплению (до 50 штук). Такая партия пойдёт уже в российские институты, у которых есть соответствующие лаборатории, где можно обеспечить доращивание полученного материала.

- Мы в основном покупаем уже готовые растения, которые находятся в обычной пробирке, - продолжает Фёдор Черкасов. - Там растение ещё совсем небольшое, где-то пять сантиметров. Каждый экземпляр вручную высаживаем в отдельный горшок, наполненный специальным торфом, на который в обязательном порядке выдаётся карантинный сертификат, сам торф закупаем в Псковской области.

Картофельные «подростки»

На этом начальный этап селекции подходит к концу.

- Сейчас только начало весны, идёт подготовительный период. Высадка растений из пробирок в горшки начинается где-то в конце апреля, - продолжает рассказ о технологии зарождения картофельных семян Фёдор Черкасов. - Тонкая и очень ответственная работа, ювелирная, с пинцетом в руках. Поэтому выполняют её в основном несколько женщин, которые работают в теплицах. Для выращивания картофеля из пробирки в хозяйстве построили уже три теплицы. Они представляют собой скорее изоляционные помещения, предназначенные для того, чтобы оградить растения от внешней среды. Главная задача - как можно больше растений сохранить, довести до момента размножения, поскольку чем выше коэффициент размножения, тем меньше себестоимость будущего посадочного материала. На этом этапе высок риск заражения растений различными заболеваниями, поэтому нужны стерильные условия и минимум контактов с внешней средой.

В горшке мы получаем тепличные мини-клубни. Они могут быть различного размера - от маленьких клубеньков, величиной чуть больше горошины, до более-менее крупных - здесь всё зависит от вегетации, степени созревания растений.

Так проходит первый год, можно сказать, зародышевой и «ясельной» селекционной работы с картофелем. Полученные мини-клубни хранятся в отдельном помещении, где поддерживается определённая температура, затем, непосредственно перед посадкой в почву, клубням обеспечивают возможность прорасти. Здесь уже видно, сколько на клубне ростков, какой они силы. Слабые и вызывающие сомнения клубни выбраковываются.

- Подготовленный к посадке семенной материал высаживается в поле специальной, клоновой, сажалкой, на которой работают четыре человека и вручную размещают клубни в подготовленную почву, - продолжает Черкасов. - Осенью получаем первое полевое поколение. И так ещё четыре - пять лет подряд. Технология, как видим, непростая, жёсткая и при этом очень тонкая. В этом и кроется основная сложность выведения элитного сорта картофеля: затраты и риски большие, а отдача наступает только по истечении пяти лет.

Важно отметить, что это всё ещё штучный товар, речь пока не идёт о больших объёмах и промышленном производстве семян элитных сортов.

Цена и спрос

- Когда мы говорим о цене элитных клубней, - отмечает ещё один аспект работы Фёдор Черкасов, - некоторые, далекие от этой проблематики люди, выражают скептицизм. Дескать, откуда такая дороговизна? Вот простая статистика: килограмм элитного картофеля в среднем в России стоит сегодня от 70 до 100 рублей. И это ещё не самая высокая цена. А что мы хотим, ведь за маленькую пробирку с картофельным черенком в центре имени Лорха мы платим тоже 100 с лишним рублей, и цена постоянно растёт.

Клубни так называемого первого полевого поколения хранятся на складе, в специальных контейнерах, с соблюдением необходимых условий по температуре, влажности, чистоте воздуха.

От первого полевого поколения на второй год посадки получаются клубни супер­суперэлиты. С ними в течение всего периода вегетации специалисты Россельхозцентра проводят необходимые фитопрочистки, берут пробы, делают лабораторные анализы, и, если всё обстоит нормально, выдаётся акт апробации. Каждая партия картофеля, начиная от пробирки и до получения элитных клубней, в обязательном порядке сопровождается определёнными документами, без которых продукт не может быть признан сертифицированным, то есть полностью отвечающим критериям безопасности по болезням.

Для того чтобы была возможность заниматься всеми указанными выше операциями, каждый селекционер, и КФХ Стебакова в том числе, заключает с исследовательским центром картофеля им. А. Г. Лорха лицензионное соглашение. Процесс непростой, весьма затратный, но без этого получить здоровый и качественный семенной материал картофеля невозможно. В 2017 году хозяйство было внесено в общероссийский реестр оригинаторов сортового картофеля с выдачей соответствующего сертификата. Хозяйство выплачивает селекционному центру определённый процент от суммы продаж. Таковы правила.

- К этому моменту, - резюмирует Фёдор Черкасов, - одновременно в своих теплицах мы ведём пять сортов картофеля, а начинали с двух. Конечно, селекционные клубни требуют серьёзной защиты. Поэтому агрономическая служба хозяйства постоянно в поле, следим, осматриваем грядки, определяем какие фунгициды, инсектициды и в какие сроки необходимо вносить, чтобы оградить клубни от болезней. В обычных условиях, в том числе в ЛПХ, посадочный материал картофеля необходимо менять каждые два-три года.

Мы для себя поставили цель - в самые ближайшие годы перевести все наши картофельные посадки на первую репродукцию и элиту. Понятно, что спрос на качественный, элитный семенной материал по всей стране огромный. Но до полного удовлетворения всех потребностей пока далеко. Мы тоже активно реализуем посадочный материал, заявки на него расписаны с начала осени и до весны.

Поле - лаборатория

- Я бы хотел продолжить мысль нашего агронома, который, кстати, прошёл серьёзную стажировку в Москве, - подключается к разговору глава хозяйства Владимир Стебаков. - Действительно, людей интересуют и новые сорта, и качество семян картофеля. Звонят и приезжают отовсюду, не только из Орловской области. Многие просто не хотят обмана, ведь сертификат в момент продажи покупателю не предъявляют, а на глазок элиту не определишь. Это мы в своём хозяйстве каждый шаг подтверждаем документами, свидетельствами, сертификатами качества.

Само по себе выращивание элитных семян - удовольствие не из дешёвых. Более чем в 12 миллионов рублей обошлись только теплицы. Торф закупаем и привозим тоже издалека. Его производят специальные компании, он обработан, подтверждён сертификатами. При этом торф - товар одноразового использования. Горшки тоже надо закупить, их не десяток требуется, а несколько тысяч. Плюс капельный полив, вода, определённая влажность в помещениях, приборы, электрический свет. В теплицах имеется специальная сетка для затемнения, если на улице жарко. Склады, их специально построили для этого проекта, с системой климат-контроля, освежителем и очистителем воздуха. Ведь клубни нужно не просто в течение одной зимы сохранить, а в течение нескольких зим. Чтобы не высохли, не завяли, не проросли раньше времени.

На протяжении всего периода, пока реализуется проект, нельзя нарушить или провести некачественно любое из технологических звеньев и, разумеется, не допустить никаких болезней. Между прочим, когда такой семенной материал высаживаем в поле, стараемся, чтобы тоже была зона изоляции, то есть как минимум на километр вокруг не было картофельных посадок. Иначе та самая тля может перенести с больного растения на здоровое недопустимую для семенного материала болезнь.

Вот такая любопытная история. Действительно, новое слово в орловском картофелеводстве современного периода. История, в которой свой характер, терпение, свой нестандартный подход в очередной раз продемонстрировал этот беспокойный и творческий человек - Владимир Иванович Стебаков.

Автор: Михаил Коньшин
15 Марта 2022 14:05
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~evZNe
Комментарии


Актуальное видео
18.04.2022 09:53:00
Городская среда
Наш паблик

Архив газет

Новости