В краеведческом музее открылась выставка работ Центра детского творчества Орловского района «Лучик детства»

Всякий раз, попадая в волшебную страну детского творчества, удивляешься бесконечности творческой фантазии, всё новым находкам и выдумкам.

В песенке замечательного барда Вероники Долиной, посвящённой музыке, есть хорошая мысль: «Играйте все этюды Черни, и никакой на свете скверне на ваших пальцах не бывать. Все десять заняты этюдом, на вид трудом, по сути, чудом. Не будем это забывать». К занятиям прикладным искусством это тоже относится. Каждая детская работа - это кропотливый труд, это созидание и полёт фантазии. Да и на «скверну», которой хватает на улицах, просто не остаётся ни времени, ни желания.

С особым восхищением смотрю на работы мальчишек, которых среди юных умельцев-прикладников всегда было меньше. Ну, право, не каждый захочет крестиком вышивать или рисовать на шёлке. Зато если уж за дело возьмётся, то в аккуратности и даже педантизме равных ему не будет. Вот хотя бы аппликация из семечек «Цветы» Владимира Верижникова (14 лет). Это же сотни яблочных, тыквенных, арбузных семечек, каких-то фасолин, чешуек и зёрен. Цветовая гамма, композиция, всё со вкусом.

В экспозиции представлены работы детей от 8 до 16 лет. Плетение из рогоза, работы из природных материалов, вышивка лентами и бисером, квиллинг, фото, изобразительные работы, украшения.

Педагог центра и руководитель объединения «Юный фотограф» Галина Кузнецова не без гордости говорит о том, что её ученица, 14-летняя Дарья Куверкина, на недавно прошедших в Орле Дельфийских играх завоевала бронзу. Работа Даши «Гули-гули прилетели» представляет собой не просто хорошо сделанную фотографию, но и удачно пойманный момент и светлый философский взгляд на жизнь.

А некоторые работы ребят вообще после выставки останутся в фондах музея, как, например, батик «Розы» Ани Терешиной и вышивка, выполненная в технике орловской свободной глади «Орловский край, просторы полевые» Софьи Лебедевой.

Создавая своими руками кокошники, ожерёлки, «понёвные комплексы» и т. д., дети узнают историю русского народного костюма, обращаются к народным истокам. Выставка «Лучик детства» в очередной раз показывает, насколько талантливы наши дети и как много для развития этих талантов делают их учителя.

Автор: Анжела Сазонова
30 Сентября 2015 19:25

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений