Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В Ливенском районе пыльные бури уничтожили 8 тысяч гектаров посевов



Холодный порывистый ветер, который достигал 22 метров в секунду, нанес огромный ущерб сельскому хозяйству Ливенского района.
Больше всего пострадали посевы сахарной свёклы в сельхозпредприятиях ООО «СельхозИнвест», ООО «ЛивныИнтерТехнология», ООО «Коротыш», ООО «Екатериновка» и ООО «Орёл Агроюг». Прошлый год, несмотря на засушливость, принес хороший урожай сахарной свёклы, этим летом сахаропроизводители тоже делали главную ставку на прибыльную культуру.
Но, природа внесла свои коррективы: сильный ветер смёл на своём пути только что раскрывшиеся листики сахарной свёклы, разгулялся по гороху, рапсу, ячменю. Теперь ливенские поля напоминают барханы в пустыне: они покрыты плотной сыпучей землёй. Но там, где есть лесополосы, посевы пострадали меньше и находятся в хорошем состоянии. Вопрос: почему не окультуриваются поля, не высаживаются новые деревья? Да, большие затраты, но ведь и открытые всем ветрам поля – тоже многомиллионные риски. Причём каждый год. Поэтому там, где есть лесополосы, ливенские аграрии пересеют сахарную свёклу, а где их нет – засеют устойчивыми к ветрам и засухе кукурузой на зерно и подсолнечником. Сегодня аграрии из Ливен думают, как объединиться с другими пострадавшими районами и подать документы в Минсельхоз для возмещения потерь, всё-таки ещё теплится надежда получить помощь от государства, сообщает 27 мая газета «Уездный город».
Справка
От природной стихии также пострадали Липецкая и Белгородская область, где погибли по 14 тыс. га посевов сахарной свёклы, в Курской области потери ещё значительнее - 17 тыс. га.
Автор: Анжелика Вышинская
28 Мая 2015 11:53
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~14YkK
Комментарии

Патриотка
Почему землепользователи не заключают договора на посадку полезащитных лесных полос?
Имя Цитировать Мне нравится0


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
17.03.2021 10:34:00
Волонтеры ФКГС
Наш паблик

Архив газет