В Орле обсудили ключевые направления развития региональной системы образования в свете последних президентских инициатив

Напомним, что Президент РФ Владимир Путин поставил задачу вывести Россию в десятку лучших стран по качеству образования.

В Орле обсудили ключевые направления развития региональной системы образования в свете последних президентских инициатив

Ряд приоритетных направлений в этой сфере глава государства обозначил в недавнем Послании Федеральному собранию. Какие изменения в связи с этим ждут систему образования региона?

Эта тема сегодня обсуждалась на расширенном заседании регионального педагогического совета в администрации области, куда были приглашены главы муниципальных образований, депутаты облсовета, руководители и работники образовательных организаций области.

Большой педсовет провёл губернатор Андрей Клычков, подчеркнувший, что в сфере образования Орловщины есть как несомненные успехи, так и сложные проблемные моменты, требующие продуманных, взвешенных решений. Так, по результатам недавней проверки Рособрнадзора качеству орловского образования дана высокая оценка, оно является одним из лучших в стране.

- В ближайшие годы нам предстоит ликвидировать двухсменное обучение за счёт строительства новых и реконструкции имеющихся школ, - сказал глава региона. - До конца 2021 года необходимо решить проблему мест в ясельных группах, а также подключить все городские и сельские школы области к высокоскоростному Интернету. Предстоит завершить и строительство тёплых санузлов во всех общеобразовательных организациях региона.

О реализации нацпроекта «Образование» на Орловщине рассказала и.о. руководителя областного департамента образования Татьяна Крымова. По её словам, на ближайшие годы, в частности, запланировано:

- в 2019 г. в 28 общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности или малых городах, обновление материально-технической базы для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного и гуманитарного профилей;

- к концу 2019 г. - создание центра выявления и развития способностей и талантов у детей и молодёжи (объём субсидии - 213,6 млн руб.) и открытие первого детского технопарка «Кванториум» на 800 мест (72,3 млн руб.) на базе Дворца пионеров и школьников им. Ю.А. Гагарина;

- создание регионального Центра цифрового образования детей «IT-куб» (аналог технопарка «Кванториум», специализирующийся на освоении современных IT-технологий) в 2022 г.

На педсовете также обсудили вопросы повышения качества образования на всех уровнях - от дошкольного до вузовского, преодоления дефицита педкадров, господдержки сельских учителей, участия педагогов в конкурсах профессионального мастерства, патриотического воспитания детей и молодёжи, создания социокультурного центра на базе сельской школы (на примере Плосковской школы Свердловского района) как инструмента эффективной оптимизации, развития технического творчества детей и другие темы.

Образование региона в цифрах

689 государственных и муниципальных учреждений включает в себя система образования области, в том числе:

. 180 дошкольных образовательных организаций;

. 375 общеобразовательных организаций;

. 19 профессиональных образовательных организаций;

. 103 организации дополнительного образования детей;

. 12 федеральных вузов.

. 156,1 тыс. человек воспитывается и обучается в образовательных организациях области;

. 73% образовательных организаций расположены в сельской местности, 97 школ имеют статус малокомплектных.

. Более 10 тыс. школьников Орловской области учатся во 2-ю смену.

Андрей Клычков, губернатор Орловской области:

- Наша главная задача - обеспечить высокое качество и доступность образования. Все дети должны учиться в современных комфортных условиях. Упорядочение расходов на сферу образования в муниципальных образованиях области должно обязательно проходить при широком общественном обсуждении. Решения по оптимизации сети образовательных организаций нужно принимать максимально обдуманно.

Леонид Музалевский, председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

- Сфера образования для облсовета является одной из приоритетных. Только в 2018 году профильным комитетом было проведено три круглых стола, разработан и принят ряд социально значимых законов. В прошлом году мы дважды направляли в Правительство РФ обращения по вопросу разработки государственной программы «Земский учитель», аналогичной программе «Земский доктор». И были услышаны! Уже отремонтированы 96 школьных спортзалов, эта работа будет продолжена. На Орловщине полностью решена проблема замены парка изношенных школьных автобусов. Только объединив наши усилия, мы сможем сделать образовательный процесс максимально комфортным и безопасным.

Татьяна Крымова, и.о. руководителя департамента образования Орловской области:

- Планирую лично посетить все образовательные организации региона. Объективную оценку их деятельности можно дать только на месте. Для прорыва образования на новый уровень необходимо активное взаимодействие всех его уровней. Все задачи, поставленные в этой сфере Президентом России и губернатором Орловской области, будут выполнены.

Фото: Андрей Сасин
Автор: Эльвира Легостаева
13 Марта 2019 18:02

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений