В Орле прошёл семинар о противодействии идеологии терроризма и экстремизма в молодёжной среде

Мероприятие состоялось в Среднерусском институте управления - филиале РАНХиГС.

В Орле прошёл семинар о противодействии идеологии терроризма и экстремизма в молодёжной среде

Представители научных школ Президентской академии, молодые учёные и члены студенческих научных клубов обменялись мнениями относительно предпосылок радикализации политической культуры российской молодёжи, указали на опасность распространения экстремистских идейных воззрений среди подростков и юношества. Как отметила модератор семинара - заместитель директора Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Наталья Поповичева, условия глобализации превращают российскую молодёжь в объект интенсивных идеологических атак. По её мнению, молодые люди не только получили возможность устанавливать тесные контакты со сверстниками из других стран и регионов, но и оказались весьма уязвимы перед лицом экстремисткой пропаганды и попыток навязать извне чуждые идейные воззрения и установки. Поэтому система подготовки кадров РАНХиГС должна учитывать необходимость постоянной работы в молодёжной среде на предмет предотвращения  популяризации и героизации терроризма.

Заведующий кафедрой гражданского права Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС, доктор политических наук Дмитрий Цыбаков ознакомил присутствующих с основными научными подходами к сущности современного политического терроризма. Было указано, что на фоне наличия достаточно эффективной нормативно-правовой базы противодействия терроризму и экстремизму, в научной среде делается вывод о необходимости привлечения потенциала молодых учёных системы филиалов Президентской академии для пополнения арсенала знаний о противодействии радикализации политических воззрений молодых граждан России.

Как отметил доцент кафедры социологии и социальных коммуникаций, кандидат социологических наук Юрий Каира, важное значение в деле аналитического осмысления проблемы террористической угрозы имеет методика оценки проявлений политического насилия в различных регионах земного шара. Российская наука должна творчески использовать зарубежный опыт мониторинга политического и религиозного экстремизма и терроризма в деле борьбы с этими угрозами национальным интересам России. Его тезисы получили развитие в выступлении доцента кафедры политологии и государственной политики, кандидата политических наук Максима Бочанова, который подробно раскрыл взаимосвязь между информатизацией современного общества и проникновением экстремистских взглядов в политическое сознание молодых граждан.

Свою лепту в обсуждение вопросов научно-практического семинара внесли и представители студенческого научного сообщества Президентской академии, которые изложили собственное видение совершенствования борьбы с попытками идейного террора в отношении российской молодёжи.


Фото: vk.com
15 Мая 2019 09:21

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений