В Орле прошёл XVIII областной культурно-спортивный слёт среди лиц с ограниченными возможностями здоровья «Золотая осень»

Среди участников я увидела своего давнего знакомого Алексея Служевенкова.

В Орле прошёл XVIII областной культурно-спортивный слёт среди лиц с ограниченными возможностями здоровья «Золотая осень»

Молодой строитель получил производственную травму, сорвавшись с многоэтажного дома. В результате повреждение позвоночника. Но он не сдался. Научился управлять автомобилем, подрабатывает, встречается с друзьями. Поделился со мной одной интересной идеей, связанной со спортом: хочет организовать секцию баскетбола для таких же колясочников, как он. Вот только желающих пока маловато. Мы договорились, что напишем об этом более подробно в ближайших номерах «Орловской правды».

Александр Павлюк не может ходить с рождения. Немногословный, спокойный и вполне уверенный в себе человек. Считает, что надо обязательно найти в жизни своё дело.

- Главное - научиться принимать в жизни то, что имеешь, - рассуждает Александр. - Не знаю, где черпать силы, чтобы всё выдержать, но надо пытаться. В любой ситуации.

Спортивная программа слёта - традиционный дартс, броски шайбы в цель, кольцеброс, метание колец на шпагу, а также скандинавская ходьба.

Я заметила миловидную девушку, которая готовилась к соревнованиям по скандинавской ходьбе. Знакомлюсь. Юле Акуловой 18 лет. Она недавно вернулась с Всероссийского физкультурно-спортивного фестиваля «Пара-Крым-2019», куда ездила вместе с орловской делегацией. Юля завоевала второе место по настольному теннису. Орловская команда показала на фестивале неплохие результаты. Ребята стали 21-ми среди 67 команд.

- В моей жизни были минуты слабости, когда просто жить не хотелось, - признаётся Юля. - Но нельзя опускать руки ни при каких ситуациях. Главное - не терять надежду. И ещё очень важно - найти хороших друзей, а для этого надо и самому быть верным другом.

17 команд приехали на слёт со всех городов и районов области
Надежде Марковой 25 лет. Когда-то в младенчестве ей сделали операцию на позвоночнике. С тех пор девушка в коляске. Её ответ на мой вопрос, о чём мечтаешь, оказался неожиданным.

- Хочу поскорее соединиться со своим семимесячным сыном, - улыбается Надя. - Скоро я получу квартиру и тогда смогу забрать его из Дома малютки. Это моя главная мечта.

Люди, с которыми я общалась жизнерадостные, открытые, коммуникабельные. Не сломленные. Всем пессимистам, недовольным и постоянным нытикам надо брать с них пример. У них надо учиться любить жизнь так, как её любят они.

Разделить радость спортивного праздника с участниками слёта приехали Ольга Кононова, ведущий специалист отдела организации социального обслуживания, по работе с ветеранами и инвалидами департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости области, Александр Лебедев, гендиректор регионального фонда социальной поддержки населения, Николай Столяров, председатель областной организации ВОИ, Юрий Коптелов, директор областного реабилитационно-спортивного центра инвалидов им. Б.М. Павленко.

Победители слёта получили спортивные кубки, дипломы, подарки и призы. А хорошее настроение, бодрость и радость от общения унесли с собой все.

Юрий Коптелов, директор областного реабилитационно-спортивного центра инвалидов им. Б.М. Павленко:

- Дорогие друзья, поздравляю всех с праздником! Желаю вам здоровья, удачи, благополучия! Вы достойный пример для всех нас.

Автор: Ирина Почиталина
13 Сентября 2019 16:21

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений