Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В Орле стартовала «Аграрная неделя-2019»

На агрофорум приглашены руководители Министерства сельского хозяйства РФ, субъектов ЦФО, представители Совета Федерации ФС РФ, Государственной думы ФС РФ, Российской академии наук, Федерального агентства научных организаций, министры сельского хозяйства субъектов ЦФО. Всего планируется участие более 2 тысяч человек.

Масштабный аграрный форум традиционно стартовал Парахинскими чтениями - международной научно-практической конференцией, посвящённой памяти академика РАН Николая Парахина. Мероприятие прошло в Молодёжном центре ОрёлГАУ. Перед пленарным заседанием участники и гости форума возложили цветы к памятнику академику Николаю Парахину на площади перед ректоратом вуза. Врио ректора ОрёлГАУ Татьяна Гуляева подчеркнула, что Николай Васильевич Парахин сделал очень много для развития аграрного образования на Орловщине.

Общая тема научной конференции в этом году - «Биологизация сельского хозяйства - как этап перехода к органическому земледелию». В частности, учёные говорили о применении биологических систем в садоводстве, повышении продуктивности и экологической устойчивости сельскохозяйственных культур на биологической основе, цифровизации сельского хозяйства.

С приветственным словом к участникам конференции обратился академик-секретарь отделения сельскохозяйственных наук РАН Юрий Лачуга:

- Приветствую вас, дорогие коллеги, от имени Российской академии наук. Это уже третьи чтения, посвящённые академику Парахину, с которым мы много времени проработали бок о бок. Сегодня во многих регионах уже проходят Дни поля, научные конференции. Важно, что год от года мы набираем обороты, на наши поля выходят всё более высококачественные сорта и гибриды. Такие результаты пришли не сразу. Только в 2017 году мы вернулись на уровень 1990 года по объёму производства сельскохозяйственной продукции. Вернулись благодаря растениеводческой отрасли, которая сегодня уже в полтора раза перекрыла те достижения, которые мы имели в 1990-х. Последнее время руководство страны, руководство Минсельхоза России всё больше обращает внимание на качественную сторону в растениеводстве. Что мы можем предложить миру, который, надо сказать, с надеждой смотрит на Россию, зная о том, что Россия самая большая страна в мире, а значит, и первая по продуктам, которые может предложить на рынке. Наша земледельческая отрасль высоко оценивается в мире, поскольку мы даём основное питание для населения планеты. Сегодня на планете Земля - 7,7 млрд. населения, а к 2050 году нас будет уже 10 млрд. едоков. Сегодня мы производим порядка 2,5 млрд. тонн зерновых культур. Сейчас весь мир идёт по пути повышения качества продуктов питания. Именно качественная продукция занимает лидирующие позиции на мировом рынке.

Академик Лачуга говорил о том, что в России сейчас недостаточно используется весь потенциал сортов, которые создают учёные из НИИ, вузовской среды. По его словам, в Западной Европе потенциал сорта используется на 80-90 %, а у нас только на 40-50 %. Академик подчеркнул что очень многое зависит от семян и отрасли семеноводства, которая сегодня переживает не лучшие времена. Почему не было проблем в советское время? Потому что была мощная ресурсная база, которая в 1990-е годы оказалась в истощённом состоянии. У нас произошёл разрыв между достижениями генетиков и селекционеров и качеством семенной продукции, которая идёт на поля.

- Повышение качества продукции - наша общая цель. Наша - учёных, власти, сельских тружеников - всех, кто в ответе за продовольственную безопасность страны, - подчеркнул академик.

Также Юрий Лачуга отметил, что одной из важнейших задач сейчас является улучшение и оздоровление почвенных ресурсов.

- Как говорили великие профессора, почва - это тончайшая плёнка жизни на земле, в которой соединяется энергия микромира с солнечной энергией. Это даёт качество нашей пшеницы. В одной столовой ложке почвы находится 400 млрд. микроорганизмов 12-ти тысяч видов. И все они работают на урожай. А мы со своей стороны должны обеспечить им условия существования. Это достаточная увлажнённость почвы, плотность, кислотность и т.д. Это целый мир, о котором мы должны заботиться. И здесь хочу сказать, что сейчас надо задумываться о том, чтобы улучшать почву не только минеральными удобрениями, но и органическими. К этой системе поворачивается уже весь аграрный мир.

Заместитель председателя правительства Орловской области по развитию АПК Дмитрий Бутусов передал участникам агрофорума слова приветствия от главы региона Андрея Клычкова.

- Сегодня Орловщина переходит к интенсивному развитию. Мы уже можем говорить о том, что в регионе не осталось ни клочка свободной земли, идёт конкурентная борьба. Мы развиваемся за счёт роста объёма инвестиций, повышения доли ВРП, объёма отгруженных товаров. Модернизируются и развиваются уже существующие предприятия, создаются новые, - сказал Дмитрий Бутусов.

По его словам, сегодня необходимо находить инновационные ответы на современные вызовы. Это, прежде всего, решения, направленные на снижение экологической нагрузки, на внедрение цифровых технологий, на реализацию программ повышения качества продукции.

О системе аграрного образования в регионе на примере ОрёлГАУ на конференции рассказала врио ректора агроуниверситета Татьяна Гуляева. Интересную тему для доклада выбрал академик РАН Александр Жученко. Он рассказал о генетических ресурсах и селекции растений, затронул тему самых главных проблем 21 века. Это стремительное загрязнение окружающей среды, изменение климата, трудно прогнозируемый спрос в будущем при таких темпах роста численности населения. Академик акцентировал внимание на необходимости развития экологической экономики и экологического образования.

О роли селекции яблок в биологизации производства сортов на конференции рассказал академик РАН (ВНИИСПК, Орёл) Евгений Седов.

Всего на конференции прозвучало несколько десятков научных докладов.

Автор: Марьяна Мищенко
Фото: Сергей Мокроусов
18 июня 2019 20:39
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~F4RAm
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости