Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В Орловском госуниверситете состоялась встреча с Героем России Рустамом Сайфуллиным

Она прошла 7 февраля в рамках военно-патриотической акции «Победили тогда, победим и сейчас».

Опора Отечества

В переполненном зале - студенты, курсанты, волонтёры, юнармейцы.

Встреча получилась весьма эмоциональной. Имя полковника Рустама Галиевича Сайфуллина - участника СВО, командира инженерно-сапёрного полка 41-й общевойсковой армии, получившего тяжёлые ранения при выполнении боевой задачи, но продолжавшего руководить войсками, стало символом мужества, воинской доблести и беззаветного служения Родине.

Перед началом встречи собравшиеся в зале посмотрели документальный фильм о героях СВО. В это время Рустам Сайфуллин в сопровождении председателя Орловского областного Совета народных депутатов Леонида Музалевского и руководства университета ознакомился с работой военного учебного центра ОГУ, побывал в кабинетах, где студенты изучают основы военных специальностей по различным направлениям, оценил уровень оснащённости центра, осмотрел в фойе выставку стрелкового оружия, ручных гранатомётов, а также найденных орловскими поисковиками артефактов времён Великой Отечественной войны.

Представляя собравшимся Рустама Сайфуллина, спикер регионального парламента Леонид Музалевский отметил, что за плечами героя - впечатляющий военный путь: участие в боевых действиях в Чечне, Грузии, Сирии, практически с самого начала СВО он находился в Донбассе.

- Этот человек и все, кто рядом с ним, кто продолжает сейчас ратную работу на передовой - настоящие герои и патриоты нашей Родины. На таких людях стояла, стоит и будет стоять Россия, они - опора Отечества!

Мечтал стать военным

По признанию самого Рустама Галиевича, он с детства мечтал стать военным. «В моём сердце, - говорит он, - навсегда поселились слова одного из героев фильма «Офицеры»: «Есть такая профессия - Родину защищать». И он твёрдо решил связать свою жизнь с армией.

Рустам родился в тюменском селе Вагай в семье сибирских татар. После учёбы в школе, которую окончил с золотой медалью, он также блестяще учился в Тюменском высшем военно-инженерном командном училище. Служил в Чечне, командовал инженерным взводом, бойцы которого очищали Грозный от мин и неразорвавшихся снарядов.

Уже в Донбассе на одном из участков наступательной операции наших войск необходимо было срочно восстановить взорванный противником мост на реке Десне. Укронацисты вели непрекращающийся миномётный огонь. Бойцы подразделения Сайфуллина, невзирая на смертельную опасность, продолжали вести работу. Рустам получил множественные ранения - в ногу, плечо, поясницу, осколок мины задел щёку… Но, даже истекая кровью, командир в течение 40 минут продолжал управлять выполнявшими боевую задачу военнослужащими.

Потом был госпиталь, но долго на больничной койке оставаться Рустам не хотел и уже через месяц вернулся к своим боевым товарищам. «Иначе не мог. У меня, получается, две семьи: первая - это жена и трое детей, а вторая - мой полк», - говорит он.

Дальше по воле фронтовой судьбы он оказался в Харьковской области, руководил возведением понтонных мостов на самых опасных участках. На одном из них, на реке Северский Донец, сапёры подверглись мощному миномётному обстрелу. От разорвавшегося снаряда Сайфуллин получил контузию, осколками ранило ноги, но он не оставил своих подчинённых - через радиостанцию продолжал руководить боевой работой.

- Собрав силы, - вспоминает он, - на четвереньках отполз в сторону. Чтобы остановить кровь, правую ногу перевязал жгутом из аптечки, левую - отстёгнутым от автомата ремнём. Мост в итоге восстановили. Видел, как пошла по понтону на тот берег наша техника - задача была выполнена полностью...

Ногу командира спасти не удалось, но жизнь продолжается.

Указом Президента России от 29 июня 2022 года полковнику Сайфуллину присвоено звание Героя Российской Федерации. Ему была предложена должность заместителя начальника Тюменского высшего военно-инженерного командного училища - того самого, которое он когда-то окончил с золотой медалью.

История начинается с памяти

Боевой офицер Рустам Сайфуллин не из тех, кто снимает военную форму и остаётся в стороне от дел. Вместе с другими участниками СВО он ездит по стране, встречается с молодёжью, ведёт честный и открытый разговор о непростом времени, в котором мы живём, о военной службе, долге и чести каждого гражданина нашей страны, о тех важных задачах, которые наша армия решает в ходе специальной военной операции.

В переполненном зале Орловского госуниверситета его слушали затаив дыхание потому что все его слова, убеждённость и вера в нашу победу шли из глубины сердца. Нет, он не читал лекцию, не призывал, не старался кого-то в чём-то убедить - он вёл с молодёжью честный, доверительный разговор.

- Человек силён тогда, когда в нём жива память - память о своих предках, о семейном роде, о тех, кто жил, строил, создавал и защищал нашу землю до нас, - сказал Сайфуллин. - И нам с вами дальше нести эту великую эстафету поколений.

Рустам Галиевич обратился к молодёжи с вопросом: «Кто может встать и рассказать, что знает, о своих предках, деде, прадеде - кем они были, как жили, какой оставили след в памяти своих детей и внуков?»

Лишь немногие в зале из числа молодёжи смогли ответить на этот, казалось бы, простой вопрос. А ведь история начинается со своей семьи, своей фамилии, своей деревни, посёлка или города... И тем отраднее было слышать короткие рассказы ребят, поведавших о ратных свершениях своих прародителей, которых они никогда не видели, но хранят о них добрую память.

- Задайте, ребята, себе вопрос: «Ради чего нужно жить? Во имя чего?» Я для себя, ещё будучи таким, как вы, нашёл простой ответ: ради будущего. Ради мирного благополучия наших детей и внуков. И выбрал эту дорогу. У меня нет права допустить, чтобы моим сыну и двум дочерям было стыдно за меня. И я не хочу, чтобы наши дети, где бы они ни жили, страдали, подвергались опасности, чтобы наши враги над ними глумились, - сказал бесстрашный защитник Родины Герой России Рустам Сайфуллин.


01_герой_под текстом-Встреча с героем.jpg


Автор: Михаил Коньшин
Фото: Сергей Мокроусов
11 февраля 2025 10:24
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~i2eqa
Комментарии


Актуальное видео
21.03.2025 11:21:00
Льготная декада подписки на газету «Орловская правда»
Наш паблик
Архив газет

Новости