Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В Орловском музее изобразительных искусств работает выставка «Материнство в дикой природе»

Если вы ещё не познакомились с новым удивительным проектом Орловского музея изобразительных искусств и Санкт-Петербургского «Нового зоологического музея», которые представляют первую международную художественную фотовыставку «Материнство в дикой природе», - поспешите.

В экспозиции представлены 52 уникальные фотографии, сделанные в дикой природе и показывающие материнство пернатых, хвостатых, зубастых во всех его проявлениях. Это искренний рассказ о настоящей любви. Ведь у всего живого на земле есть мать, и она главная, даже если она - звериная.

- Мы представляем работы двадцати четырёх лучших и именитых фотомастеров­анималистов со всего мира: Канады, США, Великобритании, Германии, России, Эстонии, Франции, Италии. Они не просто следили на протяжении многих лет за животными в их естественных условиях обитания, но и показали настоящую заботу о своём потомстве, - рассказала куратор выставки, сотрудник Орловского музея изобразительных искусств Елена Сергиенко.

А объединить мастеров из разных стран смог основатель виртуального проекта «Новый зоологический музей» - кандидат биологических наук, автор и ведущий видеоблога «Каждой твари по паре» Павел Глазков из Санкт-Петербурга. Ну а вдохновить его могла, конечно, только женщина-мать!

- Спасибо за это и моей жене Юлии! После рождения второго ребёнка, когда пошёл второй месяц жизни малыша, она и предложила провести проект, который расскажет о материнстве в дикой природе. Мне идея понравилась, - рассказал Павел Глазков в одном из интервью.

Проект, который даёт осознание, что человек и природа - одно целое, пришёлся по душе и лучшим фотографам-анималистам. Сегодня среди его участников - обладатели самых престижных премий и конкурсов, лауреаты международного фестиваля «Золотая черепаха», участники ведущих проектов National Geographic и GEO.

И каждая фотография на выставке - это не просто красивый и мастерски подсмотренный кадр, а открытие нового из жизни братьев наших меньших. Ведь моржиху, нежно прижимающую к себе своего детёныша, на снимке итальянца Мауро Мацарелли можно понять, если знать, что она приносит одного детёныша раз в четыре года и больше года кормит его своим молоком. Поэтому мать до последнего будет биться за своё чадо. Так же оберегает своего слонёнка и гигантская мамаша на фотографии российского фотографа Константина Шатенёва «Под надёжной защитой».

Но ведь потомство нужно ещё и учить уму-разуму. И вот вам потрясающая картинка «Урок воя» американца Дебби Ди Карло. Известный российский мастер Юрий Артюхин назвал свою работу «В спа-салоне»: на ней японская красномордая макака спасается с детёнышем зимой в тёплых термальных источниках.

А вы знаете, каким бывает счастье? Оказывается… колючим, как на милом снимке ежихи с потомством Владимира Медведева из Приморского края. Классный фотограф Сергей Иванов из Кирова подглядел и вовсе настоящий шедевр, который устроители проекта сделали своей эмблемой: лобастый медвежонок воюет с мамашей: «Мамка! Ну что же ты такая упёртая?» называется фоторабота.

Но это только на первый взгляд всё так мило и просто, за каждым кадром - огромный труд и самопожертвование. Каждая съёмка в живой природе - это настоящая «войсковая» операция: с тщательной подготовкой, маскировкой и многодневным дежурством на линии «фотоогня». Об этом мне рассказывала замечательный фотомастер и человек, прекрасный зоолог из Орловского полесья Наталья Гераськина, безвременно ушедшая от нас после тяжёлой болезни, но оставившая много потрясающих фоторабот.

Выставка «Материнство в дикой природе» в Орловском музее изобразительных искусств будет работать по 27 июня. Сотрудники музея напоминают, что в учреждении соблюдается масочный режим. (0+).

Автор: Александр Сергеев
16 Июня 2021 10:33
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~6Ca4Z
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик

Архив газет