Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В Орловской области изучено лишь 25% от всего пласта археологического наследия

В том числе и об этом шла речь на совещании по вопросам профилактики и пресечения фактов незаконных археологических раскопок, которое прошло во вторник в Орле в краеведческом музее.
Так, по словам и.о. замначальника управления культуры и архивного дела Орловской области, начальника отдела культурного наследия и туризма Дмитрия Моисеева, в нашем регионе расположено 307 объектов, являющихся памятниками истории и археологии - это 82 городища, 186 селищ, 23 курганных могильника и 16 стоянок.
На каждом из этих объектов в разные годы проводились исследования, которые дали богатый материал о племенах и народах, населявших в древние времена территорию современной Орловщины. Однако все изученные памятники археологии составляют максимум 25% от всего  пласта исторического и культурного наследия, который есть в нашем регионе.
Об этом свидетельствуют более изученные в этом плане территории наших соседей, где количество памятников истории и археологии достигает нескольких тысяч: например, в Курской области –  это 1500 памятников, Воронежской – 3800, Тамбовской  –  почти 5000.

Конечно, работа по выявлению памятных мест на территории Орловской области ведется постоянно. Но, к сожалению, не только специалистами организаций, имеющими на это право, но и посторонними людьми («черными копателями»), которые забывают,  что незаконные археологические раскопки - это уголовное преступление.
Автор: Анжелика Вышинская
23 Апреля 2015 12:56
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~KxolL
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик

Архив газет