Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В Орловской области открыли обелиск лётчику-герою Василию Челпанову



В селе Крутом (Ливенский район) состоялось торжественное открытие обелиска в честь Героя Советского Союза летчика Василия Челпанова, который погиб здесь вместе со своим экипажем.
Отметим, на этом месте уже стоял памятный знак, но в 2013 году нашлись вандалы, которые украли его. Этот поступок очень расстроил учеников местного лицея, ведь именно они выступили с инициативой увековечить память погибшего летчика. И вот в этом году ученики 11-го «Б» класса вместе с заместителем директора лицея Валентиной Абрамовой решили восстановить обелиск. В этом благом деле им помогали родители, руководители предприятий, предприниматели. Новый обелиск получился намного лучше прежнего, он виден издалека. На торжественном открытии собравшиеся возложили цветы к его подножию и почтили память героев минутой молчания, сообщает 3 декабря газета «Уездный город».
Справка
Василий Челпанов к концу ноября 1941 года совершил 60 боевых вылетов, в которых уничтожил 18 танков, 34 автомашины, 10 бронетранспортёров, 1 склад с горючим и т.д. Из общего количества вылетов 19 полётов совершил на разведку в глубокий тыл противника, доставив ценные сведения для командования полка и Брянского фронта. 27 ноября 1941 года при выполнении боевого задания в районе города Ливны (Орловская область) он направил свой подбитый самолет на колонну вражеских войск и врезался в неё. Герою было 23 года.
Автор: Анжелика Вышинская
3 Декабря 2014 10:52
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~yVugE
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
17.03.2021 10:34:00
Волонтеры ФКГС
Наш паблик

Архив газет