В Орловской области отметили День рыбака

Недавно вся страна отметила День рыбака. Прошел он, по официальным данным, без особых происшествий. Только празднующих с каждым годом становится все больше.

Интерес к рыбной ловле вызван не только желанием при­го­товить уху на кост­ре или отдохнуть от общества сварливой жены. В последнее время все больше орловцев рассматривают рыбалку как вид спорта — со своими стремлениями, достижениями, чемпионатами и результатами. Стремиться есть к чему. Например, в рамках проведения одного из чемпионатов в орловской Оке за два тура было выловлено 250 кг рыбы. И это всего за несколько дней. Об этом и многом другом рассказал председатель правления ОРОО «Федерация рыболовного спорта Орловской области» Геннадий Сапожников.
— Геннадий Владимирович, когда в нашей области рыбалка официально стала видом спорта?
— Федерация рыболовного спорта в Орловской области зарегистрирована в начале 2012 года. Аналогичные федерации существуют во многих регионах нашей страны — от соседних с Орловщиной областей до Дальнего Востока. Вступить в нашу федерацию может каждый желающий. Никаких спортивных достижений не нужно (они как раз присваиваются по нашему ходатайству в дальнейшем, если человек достигает определенных результатов).
— Рыбаки какого возраста чаще всего становятся спортсменами?
— Средний возраст членов нашей федерации — 30—40 лет. Есть правда и те, кому уже за 50, но они ничем не уступают молодым. Раньше «коллектив» был меньше. Свою роль сыграло не «сарафанное радио», а форумы рыбаков. Заинтересованный человек всегда найдет нужную информацию. Из Свердловского района у нас, допустим, есть трое молодых людей. А представительства там нет, поскольку финансирование (даже минимальное) отсутствует.
— Много в области желающих поступить в вашу федерацию?
— Простой человек, который никогда не держал в руках удочку, не придет в Федерацию рыболовного спорта. Тут нужны навыки и желание представлять достижения наших рыбаков на разного уровня соревнованиях, чтобы все знали: орловцы умеют обращаться с рыболовными снастями.
— Женщины проявляют интерес к этому виду спорта?
— Естественно, мужчин больше. Хотя на Кубке России, который впервые проводился в нашей области в этом году, было шесть представительниц прекрасного пола.
— Ради чего люди приходят в этот вид спорта?
— Как однозначно ответить на этот вопрос? Что дают людям велоспорт, плавание, легкая атлетика? Если человек просто этим занялся, потому что захотелось получить адреналин — это одно. А другое — если приходят добиться каких-то спортивных целей, получить разряд. Хождение со спиннингом или рыбалка с удочкой в традиционном понимании не есть спорт. Это просто классика. У спорт­смена-рыболова, как и у прочих спортсменов, другая цель — показать лучший результат, чем противник, поймать больше рыбы, выиграть, стать победителем. А варианты есть разные, ведь рыболовный спорт это не только ловля на удочку. Есть еще и спиннинговая, ловля на подводную снасть, на мормышку, блесну… масса всего.
— Перспектива развития есть?
— Мы в нее верим. Потому что у нас есть команды в каждом виде рыбной ловли. Все их члены верят друг в друга, а мы надеемся на свои силы и немного на помощь извне. К тому же не стоит забывать о главном принципе спортивной рыбалки «поймал — отпустил». Мы не наносим вреда окружающей среде, вся пойманная рыба в обязательном порядке отпускается обратно в водоемы.
Если вы до сей поры еще не решились взять в руки удочку, тогда это желание придет к вам непременно. Траты при условии покупки не предельно дорогих рыболовных снастей вполне по карману работающему человеку, а удовольствие гарантировано.
Автор: Ольга Смирнова
18 Июля 2014 10:57

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений