В Орловской области практически завершена подготовка к отопительному сезону

Этот вопрос на днях обсудили в правительстве области. Как отметил глава региона Вадим Потомский, подготовка к отопительному сезону - 2014/2015, а также дорожной техники к работе в осенне-зимний период началась с подведения итогов прошлого года. Поэтому приоритетными вопросами стали состояние жилищного фонда, социальных объектов, парка коммунальной техники, а также расчет предприятий ЖКХ и бюджетных организаций региона за энергетические ресурсы.

Так, на 11 сентября жилищный фонд Орловской области готов к зимовке уже на 98 % — 4287 домов из 4387. Подготовку осуществляют 78 управляющих компаний, 14 организаций по содержанию и ремонту общего имущества, 184 товарищества собственников жилья, а управлением государственной жилищной инспекции проведено свыше 1256 плановых и внеплановых проверок.
Параллельно при финансовой поддержке государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства — ведется капитальный ремонт 30 многоквартирных домов. Работы завершаются. В Новосильском и Малоархангельском районах они выполнены в полном объеме.
Еще одно важное направление — подготовка к зиме источников теплоснабжения. На 11 сентября обследовано 1 604 источника (95 % от плана). Прошли проверку 490 км тепловых сетей (88 %), проведены замена и капитальный ремонт более 20 км сетей. Также подготовлено 95 центральных тепловых пунктов (86 %), газопроводы готовы на 80 % — 7 306 км из 9 094, электрические сети более чем на 77 % — 15 644 км из 20 101. Об этом на заседании сообщил первый заместитель губернатора Орловской ­области Александр Бударин.
Что касается сферы водоснабжения, подготовлено 1589 водозаборов (88 %), полностью к работе готовы 19 насосных станций (91 %), 3 671 км водопроводных сетей — 91 % (220 км ветхих сетей капитально отремонтировано и заменено), обследовано 791 км канализационных сетей — 90 % (произведен капитальный ремонт и замена 45 км).
Отдельный вопрос — погашение задолженностей за потребленные энергоресурсы. Наибольшая просроченная задолженность ЖКХ и бюджетных предприятий сложилась за газ. Она составляет свыше 788 млн. рублей. Только долг предприятия ООО «Орёлтеплогаз» — более 695 млн рублей (или 88,2 % от общего долга). Задолженность муниципальных бюджетных учреждений за газ по состоянию на 1 сентября 2014 года составляет 11,3 млн рублей, уровень оплаты — 85 %.
— Руководителям районов необходимо приложить все усилия, чтобы войти в отопительный сезон без долгов, — подчеркнул Вадим Потомский.
На эти цели из бюджета Орловской области были выделены дополнительные средства. А их распределение находится под контролем руководителя блока финансово-экономического развития Михаила Бабкина.
Отмечена высокая степень готовности социальных объектов к отопительному сезону. В ближайшее время паспорта готовности представят все учреждения образования, здравоохранения и социальной защиты.
Что же касается содержания автодорог в зимний период на территории Орловской области, как сообщил руководитель блока инфраструктуры Николай Злобин, сегодня имеется 656 единиц техники, переоборудование которой планируется завершить в октябре 2014 года. На предприятиях созданы запасы противогололедных материалов, группы оперативного реагирования, которые приступят к работе при наступлении неблагоприятных погодных условий. И, по словам главы региона, приобретение новой коммунальной техники будет продолжено.
Автор: Анна Борщ
16 Сентября 2014 08:21

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений