Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В Орловской области выписаны миллионные штрафы за антисанитарию



Более 2,5 тыс. проверок провели в 2014 году сотрудники Управления Роспотребнадзора по Орловской области.
Как показали результаты проверок, в 2014 году более 88 % юрлиц и индивидуальных предпринимателей работали с нарушением санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей. В результате Управлением было наложено более 3,9 тыс. административных наказаний более чем на 14 млн. рублей. Кроме того, в районные суды области передано 115 материалов для приостановления деятельности злостных нарушителей.
В 2014 году в регионе не было зарегистрировано ни одного случая заболеваний брюшным тифом, дифтерией, полиомиелитом, краснухой, бруцеллёзом, клещевым энцефалитом, малярией. Отмечено снижение заболеваемости по таким распространённым инфекциям, как грипп, коклюш, острый вирусный гепатит С, менингококковая инфекция, энтеровирусная инфекция и др. В прошлом году в нашем регионе открыли два гепатологических центра для детей и взрослых, на базе городской больницы им. С. П. Боткина внедрили ПЦР-диагнос­тику гепатитов.
Но вместе с тем, отметили специалисты, в 2014 году возросла заболеваемость корью, ВИЧ-инфекцией, гепатитом А, клещевым боррелиозом.
Одним из основных направлений деятельности Управления является контроль за соблюдением требований технических регламентов, регулирующих качество продукции и её безопасность для здоровья людей. Так, нарушения требований тех­регламентов Таможенного союза установлены при проведении 38,5 % плановых и внеплановых проверок хозяйствующих субъектов. Составлено 370 протоколов об административных правонарушениях на общую сумму более 1,7 млн. рублей. Только по результатам проверок хозяйствующих субъектов, реализующих молоко и молочную продукцию, возбуждено 76 дел об административных правонарушениях, из оборота изъято около 340 кг продукции.
Роспотребнадзор также контролирует соблюдение законодательства, регулирующего оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В прошлом году было проведено 155 проверок и в 150 выявлены нарушения. Было забраковано и снято с реализации свыше 1,2 тыс. литров алкоголя — в 2,2 раза больше, чем в 2013 году. К административной ответственности привлечены более 100 нарушителей, сумма штрафов превысила 480 тысяч рублей.
В ходе контроля реализации табачных изделий Управлением Роспотребнадзора было проведено 137 проверок. Проинспектировано 15700 пачек табачных изделий, из которых забраковано и снято с реализации свыше 20 % продукции более чем на 170 тыс. рублей. К административной ответственности привлечены 146 виновных лиц, общая сумма штрафов превысила 620 тыс. рублей.
Приоритетными направлениями деятельности Управления в 2014 году оставались защита прав потребителей при оказании финансовых, жилищно-коммунальных, туристских, платных медицинских услуг, услуг связи. Особенно много нарушений фиксируется в сфере торговли. В прошлом году судом удовлетворены 15 исковых заявлений, поданных Управлением в защиту неопределённого круга потребителей. Общая сумма денежных средств, присуждённых в пользу потребителей, превысила 2,7 млн. рублей.
Автор: Анна Борщ
10 Февраля 2015 11:14
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~6vfuO
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
17.03.2021 10:34:00
Волонтеры ФКГС
Наш паблик

Архив газет