В Орловской области выявлены нарушения соблюдения санитарно-эпидемиологических норм на четырёх объектах торговли

На сегодняшний день по крупным торговым сетям сложилась положительная практика использования средств индивидуальной защиты.

В Орловской области выявлены нарушения соблюдения санитарно-эпидемиологических норм на четырёх объектах торговли

Ввиду постепенного ослабления ограничительных мер и возобновления работы отдельных хозяйствующих субъектов, наибольшую актуальность приобретают проверки субъектов малого бизнеса.

Департамент промышленности и торговли Орловской области в рамках имеющихся полномочий включил в текущий план работы проведение проверок на объектах малых торговых сетей. В ходе проведения проверочных мероприятий особое внимание было уделено использованию средств индивидуальной защиты (маски, перчатки) сотрудниками торговых объектов, расположенных в наиболее удалённых районах Орловской области.

26 мая был проведён первый мониторинг соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и правил на 19 работающих предприятиях торговли Должанского и Ливенского районов. По результатам мониторинга выявлены нарушения на четырёх объектах торговли, расположенных в Должанском районе (ТЦ «Континент» и ТЦ «Маяк» в пгт. Долгое, продовольственные магазины в д. Дубровка и с. Кривцово-Плота). Среди выявленных нарушений отмечены факты отсутствия СИЗ у продавцов либо их ненадлежащее использование, а также отсутствие со стороны работников торговых объектов контроля за использованием средств индивидуальной защиты посетителями магазинов. Следует отметить, что подавляющее большинство покупателей всё же ответственно относятся к требованиям по использованию средств индивидуальной защиты, чего в свою очередь нельзя сказать о продавцах, особенно работающих в маленьких магазинах. Выявленные нарушения зафиксированы, информация с приложением соответствующих фотоматериалов направлена в Роспотребнадзор для принятия мер в рамках компетенции.

Департамент промышленности и торговли Орловской области считает категорически неприемлемым подобное отношение к соблюдению рекомендаций Роспотребнадзора по организации работы магазинов продовольственных и непродовольственных товаров с целью недопущения заноса и распространения COVID-2019. Последствиями неисполнения или ненадлежащего исполнения указанных рекомендаций могут стать не только появление новых очагов заболеваний, но и вынужденный возврат к ранее снятым ограничительным мерам. Соблюдение со стороны малого бизнеса мер защиты, способствующих нераспространению новой коронавирусной инфекции, в немалой степени зависит от организации соответствующей работы со стороны руководства муниципальных образований. Данный вопрос рассмотрели на заседании регионального оперативного штаба, в ходе которого губернатором Орловской области отмечена необходимость организации надлежащего контроля со стороны глав муниципальных районов и городских округов.

Практика выездных проверок будет продолжена.


29 Мая 2020 17:35

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений