От магазина «Орёл» до ярмарки на пл. Жукова начнёт ходить автобус Врио губернатора Андрей Клычков познакомился с Дмитровским районом Орёл в 2018 году примет чемпионат Европы по каратэ IKU Власть прилагает усилия, чтобы сохранить горячее питание в школах 20 октября стартует Кубок России по мини-футболу среди женских команд «Диалоги с прокурором» - такой проект представил в Орле известный спортсмен и политик Дмитрий Носов На ремонт дворов в 2018 году Орловской области выделят более 150 млн рублей Андрей Клычков встретился с ректорами орловских вузов Организация сдаёт в аренду нежилое помещение в центре Орла
Размещение объявлений "бегущей строкой" - от 100 руб. Тел. 76-30-44

В Орловской области жителям, потратившимся на газификацию своих деревень, вернут деньги

Прокуратура области провела проверку соблюдения законодательства при деятельности орловского филиала ОАО «Газпром газораспределение» при строительстве газопроводов в сельской местности.

Прокуратура Орловской области обратилась в суд с иском к газостроительной компании с требованием вернуть деньги жителям, скинувшимся на строительство газопроводов.

Поводом послужили результаты прокурорской проверки, в ходе которой выяснилось, что компания нарушила федеральное законодательство «О газоснабжении в РФ», сообщается на сайте прокуратуры Орловской области.

Решения о строительстве газопроводов принимались на сходах граждан, при этом представители орловского филиала ОАО «Газпром газораспределение» заявляли жителям, что те должны будут заплатить за газификацию деревень не более 40 тысяч рублей с одного домовладения, о других источниках финансирования оставшейся стоимости строительства трубы людям не сообщалось.

Договоры, заключенные компанией с жителями, противоречат закону, так как организация газоснабжения населенных пунктов является прерогативой местных администраций. При этом закон указывает, что газификация должна вестись за счет реализации федеральных, межрегиональных, областных программ, но никак не по инициативе газовиков.

Собранные с жителей деньги в казну местных бюджетов не поступили, муниципальные заказы на отбор подрядных организаций не размещались. В договорах не указан порядок эксплуатации газопроводов, хотя они являются опасными производственными объектами.

Условия договоров не предусматривают закрепления за гражданами прав собственности на распределительные системы. В результате фактически газопроводы, построенные в том числе и за счет денег населения, организации используют в своей коммерческой деятельности для поставки и транспортировки газа.

Прокуратура области обратилась с иском в суд, требуя признать заключенные договоры недействительными, обязать орловский филиал ОАО «Газпром газораспределение» вернуть жителям деньги и взять на баланс построенные газопроводы.

Автор: Анжела Бугрова
14 Марта 2014 16:03

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений