В отопительный сезон-2017/18 Орловская область вступила в штатном режиме

Что необходимо предпринять, чтобы обойтись без аварий на сетях, без локальных отключений тепла и в дальнейшем? Об этом шла речь сегодня, 27 ноября, на аппаратном совещании у врио губернатора Андрея Клычкова.

В отопительный сезон-2017/18 Орловская область вступила в штатном режиме

Областной департамент строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства области ведёт ежедневный мониторинг работы объектов жизнеобеспечения. «Горячая линия» по вопросам прохождения отопительного периода открыта на уровне региона, в муниципалитетах круглосуточно работают телефоны дежурно-диспетчерской службы.

Как напомнил руководитель департамента Денис Блохин, техническая готовность объектов ТЭК и ЖКХ была обеспечена к 15 сентября. Отопительный период на объектах социальной сферы начался с 29 сентября, в жилом фонде - с 3 октября.

Врио губернатора Андрей Клычков сделал акцент на одной из главных проблем: из 511 км тепловых сетей, имеющихся на территории области, 135 км эксплуатируются свыше 25 лет, что является нарушением принятых норм. В 16 муниципалитетах имеются теплосети, отслужившие допустимый срок эксплуатации, большая их часть - на территории г. Орла. За 2016 год теплоснабжающие организации областного центра заменили лишь 15 км - это только 11% от необходимого объёма.

На совещании отмечалось, что договорённость о поэтапной замене изношенных теплосетей уже достигнута, составлены графики замены. Но для этого необходима существенная господдержка. Денис Блохин сообщил, кстати, что в 2018 году Орловская область получит 58,8 млн рублей из федерального бюджета на модернизацию ЖКХ - впервые за последние пять лет.

Ещё одна проблема - погашение задолженности за поставленные энергоресурсы. По этому вопросу на совещании главе региона отчитались руководители муниципалитетов. Было отмечено, что по сравнению с прошлым годом просроченная задолженность за энергоресурсы снизилась на 276 млн рублей.

Андрей Клычков, врио губернатора Орловской области:

- Наша задача до конца отопительного сезона - свести к минимуму возможность возникновения аварийных ситуаций, обеспечить их исправление в оперативном режиме. В октябре проводилась проверка готовности электросетевого хозяйства предприятий к работе в осенне-зимний период, 7 предприятий получили паспорта готовности. Однако имелись проблемы готовности муниципальных образований: 22 муниципалитета признаны готовыми, а по семи получены отрицательные акты, замечания от Ростехнадзора. Причём по некоторым районам есть не объективные, а субъективные причины невыполнения поставленных задач. Мной дано поручение исправить все недочёты, оказать в этом необходимую помощь главам районов.


Автор: Михаил Фёдоров
27 Ноября 2017 15:12

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений