В преддверии Дня России в Орле привели в порядок памятник воинам-интернационалистам

К мемориалу на Наугорке пришли члены молодёжных патриотических организаций, ветераны боевых действий, но главными инициаторами приведения территории мемориала в порядок, конечно, выступили матери погибших солдат.

В преддверии Дня России в Орле привели в порядок памятник воинам-интернационалистам

Мемориал в память обо всех погибших в горячих точках появился в Орле в 2010 году. 98 орловских солдат-срочников и офицеров спецподразделений погибли на Северном Кавказе. 61 солдат и офицер сложили головы в Афганистане при исполнении интернационального долга.

Обновить входящую в композицию мемориала БМП - основная задача участников акции. А для этого её надо было сначала тщательно вымыть, затем зачистить и только после этого покрасить. Молодые ребята-поисковики с этим справились на «отлично». Матери погибших солдат в свою очередь привели в порядок территорию мемориала - выпололи сорную траву.

Председатель областной общественной организации членов семей погибших защитников Отечества Марина Дьяконова, регулярно участвующая в таких мероприятиях, считает, что наш памятник воинам-интернационалистам в Орле - один из лучших в стране. Это место для неё очень дорого. На мемориальной плите в числе погибших ребят значится имя её сына Дениса.

- Ему было всего 18 лет, когда он погиб, - рассказывает Марина Александровна. - Это случилось в 1995 году во время штурма Грозного. Боевики обстреляли колонну нашей техники, Денис занял место погибшего пулемётчика и дал возможность отступить своему отделению, однако сам погиб. Только вот подробности этого я узнала 20 лет спустя. Всё это время он числился без вести пропавшим. Я объездила всю Чечню, чтобы выяснить его судьбу. В начале января 1995 года в течение недели из 81-го Самарского полка погибло 145 мальчишек. Эти ребята сохранили нашу страну, а мы должны сохранить память о них.

- Я постоянно сюда прихожу, живу рядом, - рассказывает Любовь Маркова, чей сын Владимир погиб в 2000 году на Северном Кавказе. - Мы всегда поддерживаем здесь порядок. А сегодня нам ещё помогли ребята с покраской БМП, за что им большое спасибо!

Матери погибших ребят приходят к этому для них священному месту по зову сердца.

Автор: Роман Александров
5 Июня 2019 10:53

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений