Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В России будет упрощен порядок прекращения деятельности субъектов малого и среднего бизнеса

В настоящее время на рассмотрении в Государственной думе находится принятый в первом чтении законопроект, упрощающий порядок исключения субъектов малого и среднего предпринимательства из единого государственного реестра юридических лиц по решению учредителей (участников).

Этот законопроект комментирует эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Алексей Ястребов.

Внесенный Правительством РФ законопроект дополняет Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» новой статьей 21, согласно которой учредители (участники) юридического лица, отнесенного к субъектам малого и среднего предпринимательства, принявшие решение о прекращении деятельности этой организации, вправе направить в регистрирующий орган заявление об исключении юридического лица из единого государственного реестра (далее - ЕГРЮЛ).

Указанная норма позволит учредителям (участникам) субъекта малого и среднего предпринимательства самостоятельно избрать порядок упразднения юридического лица, которым может стать либо его ликвидация, либо новый порядок исключения субъекта из реестра, представляющий собой более простую процедуру.

В последнем случае учредителям упраздняемого юридического лица вменяется обязанность подтвердить полное завершение расчетов с кредиторами и предоставить документы отчетности до исключения организации из ЕГРЮЛ. Кроме того, у упраздняемого юридического лица не должно находиться в собственности недвижимое имущество и транспортные средства, в отношении организации не должно содержаться записи в реестре о недостоверности сведений, а также не должно быть возбуждено производство по делу о банкротстве.

Если в течение 3-х месяцев после опубликования решения о предстоящем исключении субъекта малого и среднего предпринимательства из ЕГРЮЛ не поступят мотивированные возражения с приложением подтверждающих документов, регистрирующий орган принимает решение об исключении субъекта малого и среднего предпринимательства из единого государственного реестра.

По мнению Алексея Ястребова, принятие законопроекта позволит существенно упростить процедуру прекращения деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, избавив их от необходимости прибегать к долгой и сложной процедуре ликвидации юридического лица.

20 ноября 2022 17:48
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~5oJwI
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:10:00
О правилах поведения в социальных сетях
Наш паблик
Архив газет

Новости