Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В России будут отменены бумажные лицензии



В конце декабря 2019 г. был внесены изменения в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», направленные на отмену бумажных лицензий и внедрение реестровой модели предоставления государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности, предусматривающей перевод лицензирования в электронную форму.

Основные положения этого закона комментирует эксперт кафедры конституционного и муниципального права Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС, доцент Алексей Ястребов.

Данный закон был разработан в рамках реализации поручения Президента РФ от 28 июля 2016 года №Пр-1455 по вопросу повышения качества оказания государственных услуг в электронной форме, обязывающего Правительство РФ внести в законодательство РФ изменения, предусматривающие формирование государственных информационных ресурсов в качестве источников сведений о результатах оказания услуг. Реализация поставленной задачи предполагает переход к так называемой реестровой модели предоставления государственных услуг, когда результатом предоставления услуги является не выдача разрешительного документа на бумажном носителе, а запись в электронном реестре.

Закон предусматривает внедрение реестровой модели в сфере лицензирования отдельных видов деятельности. Это означает, что разрешение государства заниматься определенной деятельностью в скором времен будет подтверждаться не документом в бумажном виде, а записью в государственном реестре лицензий. Эта запись должна быть внесена в реестр в день регистрации приказа (распоряжения) лицензирующего органа о предоставлении лицензии, который также считается днем предоставления лицензии. Оформление лицензий на бланках строгой отчетности и выдача их дубликатов и копий уйдут в прошлое.

При этом запись в реестре, являющаяся достаточным подтверждением наличия лицензии, не отменяет традиционного механизма получения выписок - их, по-прежнему, можно будет запрашивать как в бумажном, так и в электронном виде. Важно, что пошлина будет взиматься только за выдачу выписок из реестра в бумажной форме, получение электронных выписок станет бесплатным. Эта мера должна стимулировать дальнейший отказ заявителей от материальных форм носителей.

Ознакомление заинтересованных лиц с фактом наличия у заявителя лицензии осуществляется посредством обращения к соответствующим реестрам лицензий, которые подлежат размещению в сети Интернет в открытом доступе. Свободный доступ к сведениям, содержащимся в реестрах лицензий, может быть ограничен в интересах сохранения государственной или служебной тайны в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Переход на реестровый принцип оказания государственных услуг является одним из базовых постулатов реализации федерального проекта «Цифровое госуправление» в рамках национального проекта «Цифровая экономика РФ». В настоящее время реестровая модель оказания государственных услуг успешно внедрена в ряде правительственных ведомств - ФНС, Росреестре и Росаккредитации. В этой связи закон о переходе к реестровой модели лицензирования является логичным продолжением проводимой политики реформирования системы государственного контроля (надзора) и повышения качества оказания государственных услуг в электронной форме.

По мнению Алексея Ястребова, реализация указанного закона позволит значительно упростить процедуры лицензирования и получения информации о лицензировании для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также приведет к уменьшению документооборота в данной сфере. Закон вступит в силу с 1 января 2021 г.


13 Февраля 2020 11:03
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~Hby5H
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
13.09.2020 12:41:00
Детский парк
Наш паблик
Архив газет