В России подходит к завершению процесс перехода с аналогового на цифровое телевидение

Как пережить этот переход, если телевизор старый или не поддерживает цифровое телевещание? На этот и другие актуальные вопросы отвечает руководитель департамента информационных технологий Орловской области Александр Пилипенко.

руководитель департамента информационных технологий Орловской области Александр Пилипенко- Александр Витальевич, насколько наша область готова к приёму цифрового телевещания?

- Цифровая инфраструктура готова, а вот жители - не все. Сейчас без цифры у нас остались только 160 человек - это 130 домовладений. В основном - отдалённые, находящиеся на границе с соседними регионами.

- Их хозяева не останутся без телевидения?

- Нет, конечно. Ведь есть спутниковое телевидение, можно использовать сотовую связь. Сейчас мы адресно работаем с этими людьми.

- Как самому определить, какой способ приёма сигнала у телевизора?

- Современные телевизоры, выпущенные после 2014 года, уже имеют приёмное устройство. Правда, в некоторых современных телевизорах китайского производства до сих пор стоят приёмники метрового диапазона. Поэтому при покупке телевизора надо внимательно смотреть инструкцию.  Если телевизор более старый, то потребуется специальная приставка.

- Качество изображения будет везде одинаковым - и в Орле, и в отдалённой деревне?

- Абсолютно везде. Цифровое вещание тем и отличается от аналогового, что при аналоговом картинка изображения могла рябить, быть разного качества в зависимости от месторасположения. А в цифровом диапазоне будет везде одинаковое качество, независимо от телевизора и от района нахождения.

- На что обращать внимание при покупке приставки - на производителя, на цену или на что-то ещё?

- Качество приёма сигнала у всех приставок будет одинаковое, потому что формат один и тот же. Ну а какой производитель надёжнее, можно узнать друзей, знакомых, из отзывов в Интернете. В любом случае лучше приобрести технику в проверенных торговых сетях, где на неё даётся гарантийный срок.

Сейчас приставки продаются и через почтовые отделения Почты России стоимостью около 1000 рублей. При желании можно приобрести приставку и по более высокой цене. Качество сигнала от этого не пострадает, просто у дорогих приставок больше дополнительных функций, допустим, человек хочет подключить флешку для просмотра записанных передач. Но кому это не надо, нет смысла тратиться.

- К примеру, человек купил приставку в магазине, что дальше?

- Для начала надо изучить инструкцию, в которой, как правило, подробно описывается алгоритм подключения и настройки каналов. Молодые люди обычно легко с этой задачей справляются.

- А если человек пожилой, одинокий и ничего не понимает в технике?

- Для таких людей организовано обучение волонтёров. Уже практически в каждом районе есть обученные специалисты, которые могут помочь. За такой консультацией можно обратиться на федеральную горячую линию 8-800-220-20-02 (звонок бесплатный) или на региональную горячую линию по телефону 59-99-70.

На каких телевизорах можно смотреть цифровое телевидение

В принципе, любой телевизор подходит для подключения цифрового телевидения. Просто разные устройства поддерживают разные способы подключения. Более новые модели проще подключить к цифровому ТВ. Сложности обычно возникают у владельцев старых телевизоров со встроенным кинескопом. Но и эти «старожилы» способны показывать «цифру». Можно выделить три поколения телевизоров:

. Самые новые плоские модели, которые работают по стандарту DVB-T2. Они уже укомплектованы всем необходимым оборудованием.

. Плоские телевизоры, которые были выпущены до 2014 года, могут и не иметь встроенного в корпус ресивера (приставки). Чтобы определить, есть ли он у вас, прочтите паспорт устройства. Там должна быть информация о поддержке DVB-Т2. Если данный стандарт не упоминается, значит придётся покупать отдельную приставку.

. И уж тем более приставка понадобится для старого доброго кинескопа. И она обязательно должна поддерживать DVB-T2.

Автор: Владимир Рощин
12 Апреля 2019 16:06

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений