Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В ТК РФ появилось новое основание для увольнения сотрудников

В Трудовой кодекс РФ внесли новые нормы, которые расширяют основания для расторжения трудового договора.

Так, пункт 7 части первой статьи 83 ТК РФ дополнен новым основанием прекращения договора, который не зависит от воли сторон.

Указанным основанием выступает призыв работодателя (физического лица или единственного учредителя - руководителя юридического лица) на военную службу в рамках мобилизации, если работодатель не уполномочил другое лицо на осуществление своих прав и обязанностей. Новая норма вступила в силу с 4 ноября 2022 года и распространяется на правоотношения с 21 сентября 2022 года.

Ситуацию комментирует эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Наталия Малявкина, указывая, на то, что данные нововведения являются вынужденными. Так, если мобилизованный не передал бизнес доверенному лицу и вопросы с сотрудниками не были решены, то фактически у таких работников не было возможности трудоустроиться к другому работодателю на полный рабочий день или претендовать на меры поддержки, так как трудовой контракт не был расторгнут. При действующем трудовом договоре это было просто невозможно.


21 ноября 2022 16:27
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~ray2N
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:10:00
О правилах поведения в социальных сетях
Наш паблик
Архив газет

Новости