В Змиёвке увековечили память редактора «Орловской правды» Ивана Патенкова

Дочь и внук известного журналиста, уроженца Свердловского района Ивана Михайловича Патенкова передали в районный историко-краеведческий музей его мраморный бюст, фотографии и личные вещи.

В Змиёвке увековечили память редактора «Орловской правды» Ивана Патенкова

Как рассказала директор историко-краеведческого музея Свердловского района Татьяна Матюхина, встреча с дочерью журналиста Ольгой Патенковой и его внуком Евгением Борисовым состоялась в музее 18 апреля, в Международный День охраны памятников и исторических мест. 

- Родные Ивана Михайловича поделились своими воспоминаниями о нём, подарили музею мраморный бюст писателя, его личные вещи и документы, а также фотографии из семейного архива, - рассказала Татьяна Владимировна. - Участники встречи с интересом послушали рассказ о деятельности Ивана Патенкова на посту главного редактора областной газеты «Орловская правда», о его сотрудничестве с литовскими журналистами по увековечению памяти воинов знаменитой 16-ой Литовской дивизии, воевавшей в годы Великой Отечественной войны на Орловской земле. 

Глава Свердловского района Виктор Рожков сердечно поблагодарил Ольгу Патенкову за бесценный дар районному музею. Также в мероприятии принимали участие начальник отдела организационно-правовой работы и делопроизводства администрации Свердловского района Мария Соломаха и члены волонтёрского клуба «Хранители». 

Татьяна Матюхина отметила, что подаренные семьей писателя предметы существенно дополнят экспозицию литературного зала музея. 

Справка

Иван Михайлович Патенков 

(20.03.1909 - 21.03.1965) 

Писатель-прозаик, журналист, драматург. Автор нескольких героических драм, повестей и рассказов. Член Союза писателей СССР с 1963 года. С 1958 года - главный редактор областной газеты «Орловская правда», председатель бюро литературного объединения Орловской области.


Автор: Александр Мазалов
23 Апреля 2019 13:05

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений